هل كبسولات اموكسيل آمنة خلال الحمل

icon 1 أغسطس 2015
هل أخذ كبسولات اموكسيل (أموكسيسيلين) آمن للحامل في الشهر الخامس من الحمل؟ علمًا أن تم وصف الدواء لعلاج التهاب المجاري البولية

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، من الآمن تناول كبسولات دواء أموكسيل (بالإنجليزية: Amoxil) خلال الحمل، فالدواء يحتوي على المضاد الحيوي أموكسيسيلين (بالإنجليزية: Amoxicillin) المصنف ضمن المضادات الحيوية الآمنة للاستخدام خلال الحمل.

يجدر الذكر أن هناك عدد من المضادات الحيوية الأخرى الآمنة أيضًا خلال الحمل، لذلك في حال عدم ملاحظة تحسن الأعراض بعد الانتهاء من استخدام دواء أموكسيل بحسب وصف الطبيب فتجدر مراجعة الطبيب مرة أخرى لتحديد العلاج المناسب الآخر، ويشار إلى ضرورة الالتزام باستكمال كامل العلاج كما تم وصفه من قبل الطبيب حتى في حال ملاحظة تحسن الأعراض قبل انتهاء مدة استخدام الدواء الموصوف.

سوف أبين لك مجموعة من النصائح الأخرى أيضًا التي تساهم في علاج التهاب المسالك البولية خلال الحمل:

  • الحرص على شرب كمية أكبر من السوائل خلال فترة العلاج على الأقل للمساعدة على دفع البكتيريا المسببة للعدوى خارج المسالك البولية.
  • تجنب حبس البول، والتبول بمجدر الشعور برغبة بذلك.
  • الالتزام بتعليمات الطبيب حول العلاج، وعدم التردد في مراجعة الطبيب في حال الشعور بأعراض جديدة أو عدم تحسن الأعراض.
  • التبول بعد الجماع بشكل مباشر.
  • تجنب المسح من الخلف إلى الأمام بعد التبرز لمنع تكرار الإصابة بالعدوى.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم، من الآمن تناول كبسولات دواء أموكسيل (بالإنجليزية: Amoxil) خلال الحمل، فالدواء يحتوي على المضاد الحيوي أموكسيسيلين (بالإنجليزية: Amoxicillin) المصنف ضمن المضادات الحيوية الآمنة للاستخدام خلال الحمل.

يجدر الذكر أن هناك عدد من المضادات الحيوية الأخرى الآمنة أيضًا خلال الحمل، لذلك في حال عدم ملاحظة تحسن الأعراض بعد الانتهاء من استخدام دواء أموكسيل بحسب وصف الطبيب فتجدر مراجعة الطبيب مرة أخرى لتحديد العلاج المناسب الآخر، ويشار إلى ضرورة الالتزام باستكمال كامل العلاج كما تم وصفه من قبل الطبيب حتى في حال ملاحظة تحسن الأعراض قبل انتهاء مدة استخدام الدواء الموصوف.

سوف أبين لك مجموعة من النصائح الأخرى أيضًا التي تساهم في علاج التهاب المسالك البولية خلال الحمل:

  • الحرص على شرب كمية أكبر من السوائل خلال فترة العلاج على الأقل للمساعدة على دفع البكتيريا المسببة للعدوى خارج المسالك البولية.
  • تجنب حبس البول، والتبول بمجدر الشعور برغبة بذلك.
  • الالتزام بتعليمات الطبيب حول العلاج، وعدم التردد في مراجعة الطبيب في حال الشعور بأعراض جديدة أو عدم تحسن الأعراض.
  • التبول بعد الجماع بشكل مباشر.
  • تجنب المسح من الخلف إلى الأمام بعد التبرز لمنع تكرار الإصابة بالعدوى.

للمزيد:

الصيدلاني محمود ثابت
صيدلاني
لا مانع من استخدام هذة الادوية بعد استشارة طبيب متخصص لتقييم الحالة
الصيدلاني احمد نبيل متولى
صيدلاني
امن جدا سيدتى ولا تقلق نهائيا
د. عبدالكريم علي
صيدلاني
لامشكلة من استخدامه اثناء الحمل إذا اقتضت الحاجة وعبر الطبيب المختص فهو من الادوية الآمنة على الحمل ولم تثبت الدراسات حتى الآن ضرره على الأجنة

تعليقات الزائرين

medplus mart medplus mart

الالتهابات البكتيرية ، مثل التهابات الأذن والأنف والحنجرة والمسالك البولية والجلد. يمكنك شراء هذا الجهاز اللوحي من medplusmart

icon 21 يوليو 2020
زائر زائر

مرحبا ارجو الاجابة اخذت دواء اوغماسيل ١٠٠٠ في شهر تاني من الحمل لاسباب التهاب لثة كمية الحبوب هي ثلاث حبات هل يؤثر على جنين ارجو الاجابة وشكرا لكم

icon 30 نوفمبر 2021