ماهو الاستخدام الامن لحقن الديكا وايضا ما الذى يمكن تعاطية نعه لمنع اعراضة الجانبيةى

icon 27 أبريل 2015
ماهو الاستخدام الامن لحقن الديكا وايضا ما الذى يمكن تعاطية نعه لمنع اعراضة الجانبيةى

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة الصيدلانية منال محمد العمري
دكتور صيدله
تحتوي حقن الديكا - دوربولين (DECA-DURABOLIN) على استيرويدات الابتنائية مشتقة من هرمون التستوستيرون، يستخدمه البعض (من دون أي استشارة طبية) لتسريع عملية بناء العضلات، إلا أن أعراضه الجانبية عديدة و قد تكون خطيرة، فقد يسبب ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم، مما يرفع من خطر الاصابة بأمراض القلب و الشرايين، و قد يؤثر على الرغبة الجنسية، و قد يسبب التثدي (نمو الثدي عند الرجال) و قد يسبب ظهور حب الشباب عند البعض و/أو تساقط شعر الرأس و زيادة كثافة شعر الجسم و غيرها.. لا ينصح بأخذ هذا العلاج حيث يفوق ضرره الفائدة المرجوة منه