ما هو دواء ايسو سوبرا او ايزو سوبر او ما هو تأثيراته علي الزواج و الحمل ؟وهل ياثر علي المدي البعيد علي تشوهات جنينه فانا مخطوبه واريد معرفه اثاره علي حياتي المستقبليه ومتي ينتهي فعاليه تاثيره علي الجسم؟؟ ارجو الرد لانا الامر ضروري للغايه

icon 11 نوفمبر 2013
ما هو دواء ايسو سوبرا او ايزو سوبر او ما هو تأثيراته علي الزواج و الحمل ؟وهل ياثر علي المدي البعيد علي تشوهات جنينه فانا مخطوبه واريد معرفه اثاره علي حياتي المستقبليه ومتي ينتهي فعاليه تاثيره علي الجسم؟؟ ارجو الرد لانا الامر ضروري للغايه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة الصيدلانية سندس عدنان البيشاوي
الأنف والاذن والحنجرة
يحتوي دواء الايسوسبرا على الايزوتريتينوين وهو يستخدم لعلاج حب الشباب ولا يجوز استخدامه دون استشارة الطبيب الأعراض الجانبية الأكثر شيوعا : جفاف الجلد والشفاه والعيون,زيادة الحساسية لحروق الشمس,يؤثر على حدة الابصار,اضطرابات المزاج,الم المفاصل,صداع, لا يعطى هذا الدواء للحامل ويجب اعطائه بعد اجراء فحص للحمل مرتين ويجب ان تكون النتيجة سلبية ويجب ان تتبع وسيلتين لمنع الحمل قبل شهر من استخدام الدواء وبعد شهر من استخدامه وفحص الحمل يجب ان يكرر شهريا وتناوله خلال الحمل قد يؤدي الى تشوهات الجنين لذا يجب مراجعة الطبيب قبل الحمل