كم مرة في اليوم تؤخذ حبوب الفحم

icon 8 أغسطس 2016
كم مرة في اليوم تؤخذ حبوب الفحم؟ ومتى تؤخذ حبوب الفحم للغازات؟ علما أن عمري 17

إجابات الأطباء على السؤال

يجب تناول حبوب الفحم بهدف التخفيف من الغازات قبل تناول الوجبة الغذائية مباشرة، أو خلال تناول الطعام، ولا مانع أيضًا من تناولها بعد الانتهاء من الطعام في حال نسيان أخذ الجرعة قبل الطعام.

يجدر الذكر أيضًا أنه يمكن تناول حبوب الفحم في حال الشعور بالغازات حتى بعد تناول الطعام بمدة، ولكن ينصح في هذه الحالة بتناول شيء بسيط من الطعام معها، وشرب كمية كافية من الماء من حبوب الفحم لتسهيل مرورها من المريء.

أما بالنسبة لعدد مرات الاستخدام فيمكن تناول حبة واحدة من حبوب الفحم مع كل وجبة غذائية خلال اليوم، أي ما يتراوح بين 3-4 حبات، وتناول جرعة أكبر من ذلك قد يؤدي إلى الإسهال، لذلك يجب الالتزام بحبة واحدة فقط مع كل وجبة، مع ضرورة اتخاذ الإجراءات الأخرى التي تساهم في التخفيف من الغازات، مثل الآتي:

  • تغيير النظام الغذائي والحد من تناول الأطعمة المحفزة للغازات.
  • المشي بعد تناول الطعام.
  • تجنب المشروبات الغازية.
  • شرب كمية كافية من الماء والسوائل.
  • مضغ الطعام جيدًا وتجنب السرعة في تناول الطعام.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يجب تناول حبوب الفحم بهدف التخفيف من الغازات قبل تناول الوجبة الغذائية مباشرة، أو خلال تناول الطعام، ولا مانع أيضًا من تناولها بعد الانتهاء من الطعام في حال نسيان أخذ الجرعة قبل الطعام.

يجدر الذكر أيضًا أنه يمكن تناول حبوب الفحم في حال الشعور بالغازات حتى بعد تناول الطعام بمدة، ولكن ينصح في هذه الحالة بتناول شيء بسيط من الطعام معها، وشرب كمية كافية من الماء من حبوب الفحم لتسهيل مرورها من المريء.

أما بالنسبة لعدد مرات الاستخدام فيمكن تناول حبة واحدة من حبوب الفحم مع كل وجبة غذائية خلال اليوم، أي ما يتراوح بين 3-4 حبات، وتناول جرعة أكبر من ذلك قد يؤدي إلى الإسهال، لذلك يجب الالتزام بحبة واحدة فقط مع كل وجبة، مع ضرورة اتخاذ الإجراءات الأخرى التي تساهم في التخفيف من الغازات، مثل الآتي:

  • تغيير النظام الغذائي والحد من تناول الأطعمة المحفزة للغازات.
  • المشي بعد تناول الطعام.
  • تجنب المشروبات الغازية.
  • شرب كمية كافية من الماء والسوائل.
  • مضغ الطعام جيدًا وتجنب السرعة في تناول الطعام.

للمزيد:

الدكتور الصيدلاني محمد ابوزيد
دكتور صيدله
مرتين او ثلاثة يوميا بعد الطعام للتخلص من الغازات