مرض السيلياك حساسية الغلوتين

icon 5 أغسطس 2021
عندي مرض السيلياك، بصير عندي نقص حاد بفيتامينات: B12+D+folic acid+iron+ferritin مع اني توقفت عن أكل منتجات الجلوتين واخدت مكملات غذائية، مثلا اخذت ابر B12 وصار ١٣٠٠ وبعد ٣ أشهر عملت فحص فنزل الى ٢٧٠ ! فهل يجب اخذ هذه الفيتامينات دايما او ممكن يكون هناك سبب تاني؟ وشكرا، شيرين

إجابات الأطباء على السؤال

الصيدلاني محمود ثابت
صيدلاني
حساسية الجلوتين مرتبطة بالحبوب و منتجاتها و مكن تعويضها بالخضروات و الفواكه و البروتين الحيواني ولا مانع من استخدام المكمالات الغذائية معها لتعويض النقص اما بخصوص فيتامين B12 فمن الممكن ان يكون امتصاصه ضعيف من الامعاء و هو مرتبض بالبروتين الحيواني فقط ..... انصح باستخدامه باستمرار لحين العرض علي اخصائي باطني للتأكيد