الاكتئاب السوداوي مرض مزمن اتعالج منه الآن

icon 18 يونيو 2022
هل استطيع تناول ربع حبة كبتاغون مع ادوية الإكتئتب سيركسات ومرتابين لمرة واحدة فقط من أجل سفر يحتاج لتعب بدني

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر الكبتاغون من الأسماء التجارية المتعددة لمادة فينيثايلين هيدروكلوريد (بالإنجليزية: Fenethylline Hydrochloride) التي تعتبر من الأدوية محظورة الاستخدام، والتي كانت تستخدم في السابق لحالات اضطراب نقص الانتباه وفرط الحركة، إلا أن تسببها بالإدمان بالإضافة إلى آثارها الجانبية ومضاعفاتها التي تفوق فوائدها فقد تم حظر تداولها.

ويمكن توضيح التداخل الدوائي بين الأدوية المذكورة،  كما يلي:

  • الكبتاغون الذي يحتوي المادة الفعالة فينيثايلين، مع دواء سيروكسات المضاد للاكتئاب الذي يحتوي على المادة الفعالة باروكسيتين: يمكن أن يسبب دواء الباروكسيتين خفض عملية التمثيل الغذائي لمادة الفينيثايلين التي توجد في الكبتاغون، مما يزيد من تأثيرها ومدة بقائها في الجسم وبالتالي زيادة الآثار الجانبية المختلفة والمضاعفات غير المرغوبة.
  • الكبتاغون الذي يحتوي المادة الفعالة فينيثايلين، مع دواء مرتابين المضاد للاكتئاب الذي يحتوي على المادة الفعالة ميرتازبين: يمكن أن يسبب دواء ميرتازبين خفض عملية التمثيل الغذائي لمادة الفينيثايلين التي توجد في الكبتاغون، مما يزيد من تأثيرها ومدة بقائها في الجسم وبالتالي زيادة الآثار الجانبية المختلفة والمضاعفات غير المرغوبة.

كما أن استخدام الكبتاغون مع أحد مضادات الاكتئاب التي تعمل على السيروتونين يزيد من خطر الإصابة بمتلازمة السيروتونين التي قد تهدد الحياة، حيث قد يعاني الشخص من الأعراض التالية:

  • الارتعاش.
  • الشعور بالإثارة.
  • القلق والأرق.
  • التعرق.
  • الحمى.
  • الاضطراب في ضربات القلب.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • التصلب في العضلات.
  • الاتساع في حدقة العين.
  • التشنجات العضلية.
  • فقدان الوعي.
  • النوبات.
  • الغيبوبة.

ينصح بضرورة تجنب استخدام أي علاج من شأنه أن يسبب حالة صحية قد تهدد الحياة دون الرجوع للطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر الكبتاغون من الأسماء التجارية المتعددة لمادة فينيثايلين هيدروكلوريد (بالإنجليزية: Fenethylline Hydrochloride) التي تعتبر من الأدوية محظورة الاستخدام، والتي كانت تستخدم في السابق لحالات اضطراب نقص الانتباه وفرط الحركة، إلا أن تسببها بالإدمان بالإضافة إلى آثارها الجانبية ومضاعفاتها التي تفوق فوائدها فقد تم حظر تداولها.

ويمكن توضيح التداخل الدوائي بين الأدوية المذكورة،  كما يلي:

  • الكبتاغون الذي يحتوي المادة الفعالة فينيثايلين، مع دواء سيروكسات المضاد للاكتئاب الذي يحتوي على المادة الفعالة باروكسيتين: يمكن أن يسبب دواء الباروكسيتين خفض عملية التمثيل الغذائي لمادة الفينيثايلين التي توجد في الكبتاغون، مما يزيد من تأثيرها ومدة بقائها في الجسم وبالتالي زيادة الآثار الجانبية المختلفة والمضاعفات غير المرغوبة.
  • الكبتاغون الذي يحتوي المادة الفعالة فينيثايلين، مع دواء مرتابين المضاد للاكتئاب الذي يحتوي على المادة الفعالة ميرتازبين: يمكن أن يسبب دواء ميرتازبين خفض عملية التمثيل الغذائي لمادة الفينيثايلين التي توجد في الكبتاغون، مما يزيد من تأثيرها ومدة بقائها في الجسم وبالتالي زيادة الآثار الجانبية المختلفة والمضاعفات غير المرغوبة.

كما أن استخدام الكبتاغون مع أحد مضادات الاكتئاب التي تعمل على السيروتونين يزيد من خطر الإصابة بمتلازمة السيروتونين التي قد تهدد الحياة، حيث قد يعاني الشخص من الأعراض التالية:

  • الارتعاش.
  • الشعور بالإثارة.
  • القلق والأرق.
  • التعرق.
  • الحمى.
  • الاضطراب في ضربات القلب.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • التصلب في العضلات.
  • الاتساع في حدقة العين.
  • التشنجات العضلية.
  • فقدان الوعي.
  • النوبات.
  • الغيبوبة.

ينصح بضرورة تجنب استخدام أي علاج من شأنه أن يسبب حالة صحية قد تهدد الحياة دون الرجوع للطبيب المختص.

للمزيد:

د. ايمان الدسوقي
صيدلاني
لا يمكن تناول الكبتاجون مع هذه الأدوية نظرا أولا لوجود تفاعل بينه والسيروكسات فيزيد من أثره السام والعكس وأحيانا يحدث آثار جانبية خطيرة ثانيا لابد من وجود داعي طبي لاستخدام هذا الدواء ولا يستخدم إلا بوصفة طبية من طبيب مختص يمكنك الرجوع إلى طبيبك فيما يخص السفر إذا كان لديك أي مشكلة
د. ايناس الباز
دكتور صيدله
هذا الدواء يحتوي على مادة تعمل على: زيادة الانتباه والتركيز. التركيز على نشاط معين. التحكم ببعض المشاكل السلوكية. تنظيم الواجبات. تحسين قدرات الإصغاء للفرد. في حال وصفه لك الطبيب، من المهم القيام بتناوله تبعًا لتوجيهات الطبيب الدقيقة من أجل الحد من آثاره الجانبية والأضرار التي قد تترتب على استخدامه. أضرار حبوب كبتاجون في المقابل لحبوب كبتاجون تأثيرات أخرى على الجسم تتمثل في: اليقظة لفترة زمنية طويلة. الشعور بالطاقة الكبيرة. زيادة مشاعر السعادة. التقليل من تناول الطعام وساعات النوم. يقوي الأداء الجنسي ويقلل من مشكلة سرعة القذف ولكن بشكل مؤقت. الهلوسة سواء البصرية أو السمعية. يؤدي إلى الإدمان. في حال تم تناول هذه الحبوب لفترة طويلة من الزمن وجرعات عالية، قد تواجه أعراض انسحاب عند التوقف عن تناوله، وهذه الأعراض تشمل: تعب شديد. مشاكل في النوم. تغييرات حادة في المزاج. ارتفاع خطر الإصابة بالاكتئاب. ووفقًا لهذا، تم منعه في معظم دول العالم، إلا أنه ما يزال تصنعيه غير القانوني قائمًا في العديد من الدول وبالأخص العربية، ويتم المتجارة به كنوع من أنواع المخدرات بين الشباب.