أيهما أفضل للاستخدام لفترة طويلة: نيكسيوم --Esomeprazole-- أو بانتوزول --Pantoprazole-- ؟

icon 30 أكتوبر 2016
أيهما أفضل للاستخدام لفترة طويلة: نيكسيوم --Esomeprazole-- أو بانتوزول --Pantoprazole-- ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة الصيدلانية فاتن حامد
دكتور صيدله
بالنسبة لفعاليتهما فهناك بعض الدراسات التي تبين أن ال Esomeprazole قد يكون اسرع بإزالة الأعراض و هناك بعض الدراسات التي تبين أن لا اختلاف بين فعاليتهما. كلاهما يعتبر من الأدوية ذات الأعراض الجانبية القليلة أو النادرة حيث على الأمد لبعيد قد تسبب هشاشة بالعظام
الدكتورة الصيدلانية سارة الكسواني
دكتور صيدله
كلاهما له نفس الأعراض الجانبية على المدى الطويل لانتمائهما الى نفس العائلة (مثبطات مضخات البروتون) وهي نقص ب12 وهشاشة عظام وغيرها...