ما هي اضرار استخدام اقراص الفوار من فتمين سي للمد البعيد

icon 28 فبراير 2020
اريد استخدام فتمين سي الفوار لفترات طويلا كسنه او اكثر و احشى ان يسبب مشاكل صحيه

إجابات الأطباء على السؤال

الجرعة اليومية الموصى بها من فيتامين سي هي 75 مليجرام/يوم، و120 مليجرام/يوم للنساء الحوامل والمرضعات. يمكن أن يأخذ الشخص جرعة عالية يومية بين 1000-2000 مليجرام دون حدوث مضاعفات أو أعراض جانبية. وذلك لأن الجسم يتخلص من الكمية الفائضة عن طريق البول. وعلى الرغم من وجود دراسات تتحدث عن أهمية فيتامين سي لمكافحة العديد من الأمراض إلا أنّه لا يجب تجاوز الحد الأعلى من الجرعة، لأن ذلك يمكن أن يرافقه حدوث الأعراض الجانبية التالية:

  • الإسهال.
  • الغثيان.
  • حرقة المعدة.
  • التهاب المعدة.
  • التعب.
  • الاحمرار العام في جميع الجسد.
  • الصداع.
  • الأرق.

ما يجدر ذكره، أن الجرعة اليومية القصوى من فيتامين سي لدى المرضى الذين يعانون من أمراض الكبد أو الكلى المزمنة، أو النقرس، أو وجود تاريخ لحصوات الكلى (حصى أكسالات الكالسيوم) يجب ألّا تزيد عن 1000 مليجرام في اليوم.

كقاعدة عامة، يمكنك دائماً الحصول على العناصر الغذائية والفيتامينات التي يحتاجها الجسم من الطعام بدلاً من تناول المكملات الغذائية، باستثناء بعض حالات النقص الشديدة والتي تكون تحت إشراف الطبيب وبعد إجراء الفحوصات اللازمة فهنا الأمر مختلف، ومن أهم الأطعمة الغنية بفيتامين سي:

  • الفواكه الحمضية، كالبرتقال الذي يحتوي على 70 مغ من فيتامين سي لكل حبة متوسطة الحجم، بينما تحتوي حبة الكيوي المتوسطة على 64 مغ.
  • الفلفل الأحمر، يحتوي على 95 مغ من فيتامين سي فقي كل حصة تعادل نصف كوب.
  • عصير البرتقال، كل 4/3 كوب من عصير البرتقال تحوي على 90مغ من فيتامين سي.
  • الفراولة المقطعة، كل حصة نصف كوب تحتوي على 49 مغ من فيتامين سي.
  • البروكلي المطبوخ، كل حصة نصف كوب تحتوي على 51 مغ من فيتامين سي.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

الجرعة اليومية الموصى بها من فيتامين سي هي 75 مليجرام/يوم، و120 مليجرام/يوم للنساء الحوامل والمرضعات. يمكن أن يأخذ الشخص جرعة عالية يومية بين 1000-2000 مليجرام دون حدوث مضاعفات أو أعراض جانبية. وذلك لأن الجسم يتخلص من الكمية الفائضة عن طريق البول. وعلى الرغم من وجود دراسات تتحدث عن أهمية فيتامين سي لمكافحة العديد من الأمراض إلا أنّه لا يجب تجاوز الحد الأعلى من الجرعة، لأن ذلك يمكن أن يرافقه حدوث الأعراض الجانبية التالية:

  • الإسهال.
  • الغثيان.
  • حرقة المعدة.
  • التهاب المعدة.
  • التعب.
  • الاحمرار العام في جميع الجسد.
  • الصداع.
  • الأرق.

ما يجدر ذكره، أن الجرعة اليومية القصوى من فيتامين سي لدى المرضى الذين يعانون من أمراض الكبد أو الكلى المزمنة، أو النقرس، أو وجود تاريخ لحصوات الكلى (حصى أكسالات الكالسيوم) يجب ألّا تزيد عن 1000 مليجرام في اليوم.

كقاعدة عامة، يمكنك دائماً الحصول على العناصر الغذائية والفيتامينات التي يحتاجها الجسم من الطعام بدلاً من تناول المكملات الغذائية، باستثناء بعض حالات النقص الشديدة والتي تكون تحت إشراف الطبيب وبعد إجراء الفحوصات اللازمة فهنا الأمر مختلف، ومن أهم الأطعمة الغنية بفيتامين سي:

  • الفواكه الحمضية، كالبرتقال الذي يحتوي على 70 مغ من فيتامين سي لكل حبة متوسطة الحجم، بينما تحتوي حبة الكيوي المتوسطة على 64 مغ.
  • الفلفل الأحمر، يحتوي على 95 مغ من فيتامين سي فقي كل حصة تعادل نصف كوب.
  • عصير البرتقال، كل 4/3 كوب من عصير البرتقال تحوي على 90مغ من فيتامين سي.
  • الفراولة المقطعة، كل حصة نصف كوب تحتوي على 49 مغ من فيتامين سي.
  • البروكلي المطبوخ، كل حصة نصف كوب تحتوي على 51 مغ من فيتامين سي.

للمزيد: