ابي تفسير ل السوال فضلا وليس امرااااااااااا علاقة توقف تضعف RNA عند طا

icon 15 يوليو 2017
السلام عليكم ابي تفسير لهذا السوال فضلا وليس امرااااااااااا - علاقة توقف تضعف RNA عند طاقة عقار ريفامبيسين ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الصيدلاني مهند قصاب
صيدلاني
الجرثوم حتى يعيش ببساطة يريد ان يصطنع بروتيناته وتصنيع البروتين يمر بمراحل تنطلق امر من الDNA في النوى عبر رسالة نسميها RNA المرسول الريفا ببساطة يدخل ضمن جزئيات الرسالةRNAm ويعطل عمل الرسالة وبذلك تتوقف عملية اصطناع البروتين وبالتالي يتوقف النشاط البروتيني الخلوي للجرثوم ويموت العملية طويلة نوعا ما ومعقدة لذلك فترة العلاج بالريفا سواء لمرض السل او الحمى المالطية طويلة طبعا في نوع من التفصيل بالرد ولكن مبسط كثيرا