انا عندى٤٨عام وكنت اريد معرفة التمارين اللازمة لتخفيف الم الانزلاق الغ

icon 23 نوفمبر 2014
السلام عليكم انا عندى٤٨عام وكنت اريد معرفة التمارين اللازمة لتخفيف الم الانزلاق الغضروفى فى الفقرات العجزيةوالم العصعص وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
من تمارين تقوية عضلات الظهر التمدد على الارض بحيث يكون وجه المريض للاسفل , يقوم المريض برفع جذعه للاعلى لمدة 7-10 ثواني ويحافظ على هذه الوضعية , ثم يعود للوضع الاصلي ويكرر التمرين عشرين الى ثلاثين مرة في الصباح ومثلها في المساء , بالنسبة للعصعص ينصح عدم الجلوس على اجسام صلبة كالارض او كرسي بلاستيك او خشب ويمكن استخدام طوق هوائي يمنع ملامسة العصعص للارض , وتخفيف الوزن ان وجد