هل ينمو الضرس بعد خلعه

icon 8 فبراير 2017
هل يمكن أن ينمو الضرس بعد خلعه وأنا عمري 18 سنة؟

إجابات الأطباء على السؤال

أود التوضيح بداية أن هناك نوعان من الأسنان، وهما الأسنان اللبنية، والأسنان الدائمة، وبالنسبة للأسنان اللبنية فهي الأسنان التي تنمو لدى الطفل خلال مرحلة الرضاعة، ويبدأ تبديل هذه الأسنان في السنة السادسة من العمر تقريبًا، ويتم استبدالها بشكل تدريجي بأسنان أخرى دائمة، حيث يؤدي نمو السن الجديد تحت السن القديم إلى دفعه ثم سقوطه وبروز السن الجديد.

يجدر الذكر أنه في الغالب لن يكون هناك أي أسنان لبنية بعد سن 12 من العمر، واستئصال أي من الأسنان الدائمة سوف يؤدي إلى فقدان السن بشكل دائم فلن ينمو السن أو الضرس مرة أخرى، لذلك فإن خلع ضرس في سن 18 من العمر في الحالات الطبيعية سوف يؤدي إلى فقدان الضرس بشكل دائم ولن ينمو ضرس آخر في مكانه.

يوجد بعض الحالات النادرة الناجمة عن بعض التحورات الجينية التي قد يتملك فيها الشخص سن زائد بالإضافة إلى السن اللبني والسن الدائم، وهو ما قد يؤدي إلى نمو ضرس بعد خلعه، ولكن هذه الحالة نادرةً جدًا، ويكون خلع الضرس السابق في هذه الحالة ناجم عن دفع الضرس الجديد للضرس القديم وليس نتيجة وجود مشكلة في الضرس أدت إلى خلعه.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود التوضيح بداية أن هناك نوعان من الأسنان، وهما الأسنان اللبنية، والأسنان الدائمة، وبالنسبة للأسنان اللبنية فهي الأسنان التي تنمو لدى الطفل خلال مرحلة الرضاعة، ويبدأ تبديل هذه الأسنان في السنة السادسة من العمر تقريبًا، ويتم استبدالها بشكل تدريجي بأسنان أخرى دائمة، حيث يؤدي نمو السن الجديد تحت السن القديم إلى دفعه ثم سقوطه وبروز السن الجديد.

يجدر الذكر أنه في الغالب لن يكون هناك أي أسنان لبنية بعد سن 12 من العمر، واستئصال أي من الأسنان الدائمة سوف يؤدي إلى فقدان السن بشكل دائم فلن ينمو السن أو الضرس مرة أخرى، لذلك فإن خلع ضرس في سن 18 من العمر في الحالات الطبيعية سوف يؤدي إلى فقدان الضرس بشكل دائم ولن ينمو ضرس آخر في مكانه.

يوجد بعض الحالات النادرة الناجمة عن بعض التحورات الجينية التي قد يتملك فيها الشخص سن زائد بالإضافة إلى السن اللبني والسن الدائم، وهو ما قد يؤدي إلى نمو ضرس بعد خلعه، ولكن هذه الحالة نادرةً جدًا، ويكون خلع الضرس السابق في هذه الحالة ناجم عن دفع الضرس الجديد للضرس القديم وليس نتيجة وجود مشكلة في الضرس أدت إلى خلعه.

للمزيد:

د. اماني العساف
طب اسنان
الاسنان الدائمة ليس لها بدائل اخرى .... فاذا تم خلعه فلن يكون هناك تشكل سن اخر .... و اذا ظهر سن بعد الخلع ربما يكون هناك سن زائد مطمور في العظم يظهر بعد خلع السن الذي اعلاه .... اخر ضرس يتشكل في فك الانسان هو ضرس العقل و يكتمل تكون تاجه في عمر ال ١٢-١٦ سنة و لا يبزع في الفم الا حين اكتمال تكون جذوره في عمر ال ١٨-٢٥ سنة

تعليقات الزائرين

زائر زائر

طاب يومكم ، عندي بالله سؤال دكتور انا خلعت ضرس قبل الضرس الاخير وأول مره اخلعه هل ممكن يرجع ينموا؟ او لا أتمنى الجواب ، شكرا

icon 8 مارس 2021
شهد كامل شهد كامل

لو سمحت السنه السفليه اتخلعت نتيجه حادثه هل فى امل تطلع تانى عمرى ١٥ سنه

icon 10 أبريل 2021
زائر زائر

السلام عليكم يمكن ظهور ضرس العقل بعد خلعه بمدة زمنية طويله

icon 10 مايو 2021
Nour Boualla Nour Boualla

لدي سن مسوس نصحني طبيب الاسنان بنزعه و لكن سبق و أن نزعته عندما كنت صغيرة عمري الان 16 سنة اذا نزعته هل سينمو

icon 10 أكتوبر 2021
زائر زائر

خلعت ضرسي وظهرت الطبقه فقمت باذالتها هل سوف تحدث مضاعفات علما بأني أشعر بآلام

icon 2 أكتوبر 2022