هل الم الضرس له علاقة بالم الرقبة

icon 12 سبتمبر 2015
هل ألم الضرس له علاقة بالم الرقبة؟ وهل هو مسؤول عن انتفاخ خفيف تحت الأذن اليسار؟ مع العلم أن الضرس مكانه في الفك السفلي اليسار

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، هناك احتمال كبير أن يكون ألم الرقبة مرتبط بألم الضرس، لأن ألم الضرس قد يمتد إلى المناطق المجاورة، كما أنه في حال وجود التهاب في مكان الضرس نتيجة التسوس أو تشكل خراج تحت السن فإن ذلك قد يؤدي إلى انتفاخ الغدد الليمفاوية المجاورة، وهو ما أدى إلى انتفاخ منطقة تحت الأذن من نفس جهة الضرس المصاب.

أنصحك بعدم التأخر في مراجعة طبيب الأسنان لعلاج مشكلة الضرس، لأن وجود التهاب أو خراج تحت الضرس قد يؤدي إلى تطور مضاعفات صحية خطيرة في حال التأخر في الخضوع للعلاج المناسب.

كما أن العلاج المبكر قد يساهم في المحافظة على السن والاكتفاء ببعض العلاجات السنية البسيطة، أما التأخر في العلاج قد يؤدي إلى الحاجة إلى خلع الضرس أو اتباع طرق علاجية أكثر تكلفة على الشخص المصاب، ومن خلال إجراء التشخيص المناسب من قبل طبيب الأسنان يمكن نفي أو تأكيد ارتباط ألم الرقبة بألم الضرس.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم، هناك احتمال كبير أن يكون ألم الرقبة مرتبط بألم الضرس، لأن ألم الضرس قد يمتد إلى المناطق المجاورة، كما أنه في حال وجود التهاب في مكان الضرس نتيجة التسوس أو تشكل خراج تحت السن فإن ذلك قد يؤدي إلى انتفاخ الغدد الليمفاوية المجاورة، وهو ما أدى إلى انتفاخ منطقة تحت الأذن من نفس جهة الضرس المصاب.

أنصحك بعدم التأخر في مراجعة طبيب الأسنان لعلاج مشكلة الضرس، لأن وجود التهاب أو خراج تحت الضرس قد يؤدي إلى تطور مضاعفات صحية خطيرة في حال التأخر في الخضوع للعلاج المناسب.

كما أن العلاج المبكر قد يساهم في المحافظة على السن والاكتفاء ببعض العلاجات السنية البسيطة، أما التأخر في العلاج قد يؤدي إلى الحاجة إلى خلع الضرس أو اتباع طرق علاجية أكثر تكلفة على الشخص المصاب، ومن خلال إجراء التشخيص المناسب من قبل طبيب الأسنان يمكن نفي أو تأكيد ارتباط ألم الرقبة بألم الضرس.

للمزيد:

د. دعدلاء يونس عبود
طب اسنان
قد يتشعع الألم و لاعلاقة لألم الضرس بألم الرقبة كمسبب يجب علاج السن المتألم

تعليقات الزائرين

عرقوب عبير إكرام عرقوب عبير إكرام

الم الضرس المكسور هل يسبب انتفاخ الغدد اللمفاوية امام الغدة الدرقية لمدة عام

icon 25 يناير 2021
زائر زائر

لدي ضرس لونو غامق من طرف واحد في اليمين في الفك السفلي ولايوجد ألم اشعر فقط بنخزات بسيطة ولدي انتفاخ في الرقبة وخلف الاذن هل يمكن ان يكون خراج تحت الضرس مع العلم لدي مشاكل كثير في اللثة وتكلسات

icon 9 مارس 2022