ما هي اسباب الصداع يصبني حتى عند الاستيقاظ من النوم يوجد صداع في منطقة

icon 26 أكتوبر 2011
ما هي اسباب الصداع الذي يصبني حتى عند الاستيقاظ من النوم يوجد صداع في منطقة الجبين

إجابات الأطباء على السؤال

تتعدد أسباب الصداع عند الاستيقاظ من النوم، وتشتمل على:

  • الإفراط في تناول الأدوية المسكنة، ومن الممكن أن تزداد الحالة سوءاً عند الإكثار من تناول المنبهات التي تحتوي على الكافيين.
  • الإفراط في تناول العلكة ليلاً.
  • صرير الأسنان ليلاً أثناء النوم.
  • الجفاف (بالإنجليزية: Dehydration).
  • صداع الشقيقة، أو ما يعرف أيضاً بالصداع النصفي، النوع الذي يؤثر على أكثر من 10% من الأفراد حول العالم.
  • انقطاع النفس النومي (بالإنجليزية: Sleep Apnea)، وفي هذه حالة تنهار فيها عضلات الحلق بشكل جزئي أثناء النوم، ما يسبب قطع النفس. ويتسبب انقطاع النفس النومي ببعض الأعراض، مثل الصداع عند الاستيقاظ، وجفاف الفم، والشخير، وتعكر المزاج، والتبول المتكرر أثناء الليل.
  • اضطرابات النوم، مثل الأرق (بالإنجليزية: Insomnia)، وتسبب اضطرابات النوم الصداع، والشعور المستمر بالنعاس أثناء النهار، والاكتئاب الشديد، والإصابة بصعوبة في التركيز، والنسيان الشديد.
  • الاكتئاب والاضطرابات النفسية.
  • أورام الدماغ.

ويجب مراجعة الطبيب على الفور في الحالات التالية:

  1. صداع شديد مع تصلب في الرقبة، أو ارتفاع درجة الحرارة، أو الإصابة بالغثيان أو القيء.
  2. صداع بعد إصابة في الرأس، حتى لو لم يبدأ بعد الإصابة مباشرة.
  3. صداع مصحوب بضعف أو ازدواج في الرؤية، أو فقدان للوعي.
  4. تغيرات مفاجئة في شدة الصداع وطبيعته.
  5. صداع مصحوب بتنميل أو ضعف أو عدم القدرة على رفع الذراعين، أو تدلي الوجه.
  6. صداع مع نوبات وتشنجات، أو ضيق في التنفس.

اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

تتعدد أسباب الصداع عند الاستيقاظ من النوم، وتشتمل على:

  • الإفراط في تناول الأدوية المسكنة، ومن الممكن أن تزداد الحالة سوءاً عند الإكثار من تناول المنبهات التي تحتوي على الكافيين.
  • الإفراط في تناول العلكة ليلاً.
  • صرير الأسنان ليلاً أثناء النوم.
  • الجفاف (بالإنجليزية: Dehydration).
  • صداع الشقيقة، أو ما يعرف أيضاً بالصداع النصفي، النوع الذي يؤثر على أكثر من 10% من الأفراد حول العالم.
  • انقطاع النفس النومي (بالإنجليزية: Sleep Apnea)، وفي هذه حالة تنهار فيها عضلات الحلق بشكل جزئي أثناء النوم، ما يسبب قطع النفس. ويتسبب انقطاع النفس النومي ببعض الأعراض، مثل الصداع عند الاستيقاظ، وجفاف الفم، والشخير، وتعكر المزاج، والتبول المتكرر أثناء الليل.
  • اضطرابات النوم، مثل الأرق (بالإنجليزية: Insomnia)، وتسبب اضطرابات النوم الصداع، والشعور المستمر بالنعاس أثناء النهار، والاكتئاب الشديد، والإصابة بصعوبة في التركيز، والنسيان الشديد.
  • الاكتئاب والاضطرابات النفسية.
  • أورام الدماغ.

ويجب مراجعة الطبيب على الفور في الحالات التالية:

  1. صداع شديد مع تصلب في الرقبة، أو ارتفاع درجة الحرارة، أو الإصابة بالغثيان أو القيء.
  2. صداع بعد إصابة في الرأس، حتى لو لم يبدأ بعد الإصابة مباشرة.
  3. صداع مصحوب بضعف أو ازدواج في الرؤية، أو فقدان للوعي.
  4. تغيرات مفاجئة في شدة الصداع وطبيعته.
  5. صداع مصحوب بتنميل أو ضعف أو عدم القدرة على رفع الذراعين، أو تدلي الوجه.
  6. صداع مع نوبات وتشنجات، أو ضيق في التنفس.

اقرأ أيضاً:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

لدي صداع منذ اكثر من عام كان في البدايه خفيفا يمكننى التعايش معه اما الان تطور ولا اقدر علي فعل ابسط الأمور من شده الصداع يأتينا منذ الاستيقاظ الي نهايه اليوم

icon 20 مايو 2022
زائر زائر

السلام عليكم أنا بجيلي صداع عندا استيقاظى من النوم في الجنب اليمين آلام شديده جدا مع شعور بالدوار وإلقاء بيجيلى من سنين

icon 3 سبتمبر 2023
زائر زائر

اشعر بالالام الرأس و وجع في البطن منذ اسبوعين كل صباح

icon 10 نوفمبر 2023