انا و طولي هل طبيعي ومتى يتوقف نمو طولي في اي سن كم اريد الاجابة بسرعة

icon 24 نوفمبر 2015
السلام عليكم انا عمري 16 و طولي 1.57 هل هدا طبيعي ومتى يتوقف نمو طولي في اي سن ارجوكم اريد الاجابة بسرعة وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور صفاء فاضل
طب عام
كما تعلم فإن الطول تتحكم فيه العوامل الوراثية إلى حد كبير جدا، ويكون أطوال الأولاد بشكل عام بين طولي الأب والأم، إلا أنك تجد أن بعض الأولاد أطول من آبائهم، وبعض البنات أطول من أمهاتهم، ولا يمكن عمل شيء إلا التغذية الصحية في فترة النمو، وإمداد الجسم باحتياجاته من طعام ونمو كاف ورياضة، وكذلك إذا كان هناك نقص في هرمون النمو قبل سن الـ 14 فإنه يمكن حقن هرمون النمو لهؤلاء الأطفال. عند الذكور فإن الطول يزداد بسرعة بين سن الـ 12 و 15، وفي معظم الأحوال يستمر الذكر بزيادة الطول بعد سن (16) بشيء بسيط ويتوقف الطول، ونمو العظام عند سن البلوغ وهو (17) سنة عند الإناث و (19) سنة عند الذكور زائد أو ناقص سنتين

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اريد ان يتوقف طولي أنا في سن ال 16 وطولي 170 كيف يتوقف

icon 12 ديسمبر 2021
جاسم صيد جاسم صيد

سؤال موجه لطبيب على لعلم ياطبيب عمري 21سنة وطولي 1.63 ووزني 54 هل طولي توقف نهائيا وقادر يزيد

icon 30 مايو 2022
زائر زائر

عمري ١٦ وطولي ١٦٦ فهل سيزيد طولي ام يتوقف في سن ١٦ للعلم اصدقائي اصغر مني بعام وعامين وطولهم بين ١٧٠-١٨٠

icon 12 نوفمبر 2022
زائر زائر

لم اطول منذ 6 شهور وعمري الان 15 و 11 شهر هل توقف طولي ، ابي طوله 168 ، والام 158 واخوي الكبير طويل طوله فوق 185 ؟

icon 2 يناير 2023
M M

انا ولد طولي 169 وعمري 15و 11 شهر لم اطول منذ 6 شهور هل توقف طولي؟ . اخي الكبير طوله 185 . طول ابي 168 وطول الام 158 . اريد حل

icon 2 يناير 2023
Kamel Mehassen Kamel Mehassen

انا طولي 169 و عمري ١٥ و موليد شهر ٢ ممكن اطول و ابقا 180

icon 22 أبريل 2023