الاطعمة التي تؤدي الى الصداع لدى الاطفال

icon 13 أبريل 2022
ما هي الأطعمة التي تؤدي إلى الصداع لدى الأطفال؟?

إجابات الأطباء على السؤال

قد يرتبط حدوث الصداع النصفي عند بعض الأفراد بتناول بعض أنواع الأطعمة المحفزة له، ولكن من الصعب تحديد أنواع معينة لتلك المحفزات -لاختلاف تأثيرها على الأفراد فقد يؤثر على أحدهم دون الآخرين- أو فيما إذا كان الطعام هو بالفعل سبب للصداع النصفي أم لا.

فعلى الرغم من عدم وجود سبب واحد للصداع عند الأطفال، إلا أن هناك بعض أنواع الأطعمة وجد لها تأثير في حدوث صداع حاد عند الأطفال المعرضين لذلك. وفي الجهة المقابلة أيضاً قد يؤدي تخطي بعض الوجبات، وقلة شرب السوائل، وفقدان العناصر والفيتامينات الضرورية إلى تفاقم الصداع في بعض الأحيان.

فمن أهم أنواع الأطعمة التي يمكن أن تؤدي إلى الصداع تناول ما يلي:

  • الأجبان.
  • الحمضيات.
  • الشوكولاتة.
  • لبن الزبادي.
  • الأطعمة المحتوية على معززات النكهة، مثل: الغلوتامات أحادية الصوديوم.
  • اللحوم المصنعة.
  • المحليات الصناعية، مثل: الأسبارتام
  • الأطعمة المقلية.
  • البوظة.
  • الأطعمة الدهنية.

من ضمن الطرق التي يمكن بها تحديد الأطعمة المحفزة للصداع هو اتباع حمية معينة (تحت إشراف طبي لضمان حصول الطفل على غذاء متوازن) تتضمن إبعاد جميع الأطعمة التي يشك بها الأهل بأن تكون مسببة في حدوث الصداع، ومن ثم إدخال كل نوع على حدى، ومراقبة الطفل مع التأكيد على وضع الطفل في بيئة مريحة وتوضيح له لماذا يتم حرمانه من بعض أنواع الأطعمة دون غيرها لتجنب حدوث التوتر لديه وتفاقم الصداع.

لذا يجب على الأهل توضيح الأمور التالية للطبيب المختص بحيث يكونون على دراية بحدوث الصداع النصفي، وملاحظة وقت حدوثه، وشدة الألم، والمدة الزمنية للصداع، وأي أعراض أخرى مرافقة له، وماذا أكل أو شرب قبل حدوث الصداع، ومقدار النوم الذي يحصل عليه،  والتمارين الرياضية، ومقدار التوتر والإجهاد.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

قد يرتبط حدوث الصداع النصفي عند بعض الأفراد بتناول بعض أنواع الأطعمة المحفزة له، ولكن من الصعب تحديد أنواع معينة لتلك المحفزات -لاختلاف تأثيرها على الأفراد فقد يؤثر على أحدهم دون الآخرين- أو فيما إذا كان الطعام هو بالفعل سبب للصداع النصفي أم لا.

فعلى الرغم من عدم وجود سبب واحد للصداع عند الأطفال، إلا أن هناك بعض أنواع الأطعمة وجد لها تأثير في حدوث صداع حاد عند الأطفال المعرضين لذلك. وفي الجهة المقابلة أيضاً قد يؤدي تخطي بعض الوجبات، وقلة شرب السوائل، وفقدان العناصر والفيتامينات الضرورية إلى تفاقم الصداع في بعض الأحيان.

فمن أهم أنواع الأطعمة التي يمكن أن تؤدي إلى الصداع تناول ما يلي:

  • الأجبان.
  • الحمضيات.
  • الشوكولاتة.
  • لبن الزبادي.
  • الأطعمة المحتوية على معززات النكهة، مثل: الغلوتامات أحادية الصوديوم.
  • اللحوم المصنعة.
  • المحليات الصناعية، مثل: الأسبارتام
  • الأطعمة المقلية.
  • البوظة.
  • الأطعمة الدهنية.

من ضمن الطرق التي يمكن بها تحديد الأطعمة المحفزة للصداع هو اتباع حمية معينة (تحت إشراف طبي لضمان حصول الطفل على غذاء متوازن) تتضمن إبعاد جميع الأطعمة التي يشك بها الأهل بأن تكون مسببة في حدوث الصداع، ومن ثم إدخال كل نوع على حدى، ومراقبة الطفل مع التأكيد على وضع الطفل في بيئة مريحة وتوضيح له لماذا يتم حرمانه من بعض أنواع الأطعمة دون غيرها لتجنب حدوث التوتر لديه وتفاقم الصداع.

لذا يجب على الأهل توضيح الأمور التالية للطبيب المختص بحيث يكونون على دراية بحدوث الصداع النصفي، وملاحظة وقت حدوثه، وشدة الألم، والمدة الزمنية للصداع، وأي أعراض أخرى مرافقة له، وماذا أكل أو شرب قبل حدوث الصداع، ومقدار النوم الذي يحصل عليه،  والتمارين الرياضية، ومقدار التوتر والإجهاد.

للمزيد:

د. محمد العوضي
طب أطفال
لايوجد أطعمة بعينها تتسبب في الصداع لدى الأطفال عامة ولكن لكل طفل ظروفه الخاصة وعلى العموم الأطعمة التي إذا تناولها طفلك وتتسبب في زيادة الصداع لدىه تجنبها