عملت قبل اشهر تنظيف الاسنان من التكلس والان عاد التكلس من جديد علما ان

icon 26 سبتمبر 2013
عملت قبل 6 اشهر تنظيف الاسنان من التكلس والان عاد التكلس من جديد علما اني من المواظبين على غسل السنان 3 مرة باليوم ما اسباب التكلس وهل هناك طريقه منزليه ناجحه لتبيض الاسنان

إجابات الأطباء على السؤال

د. علاء ناصر لطفي
طب اسنان
اختي الكريمة .... اود ان ازيد على ما ذكر زميلي .... ان الترسبات الكلسية ايضا تنشئ بسبب خشونة سطح الاسنان ... قد لا تحسيين به و لكن مجهريا طبقة المينا تكون قابلة و بشكل كبير لتجمع الترسبات بسبب الخشونة المجهرية و هو ما ينشئ عادة بسبب التنظيف الالي في العيادة ... انصحك في المرة القادمة بعمل تنظيف ليزري عند عيادة مختصة و هو مكلف لكن نتائجه جدا مضمونة و ان شاء الله تقل الترسبات بشكل ملحوظ او عمل التنظيف اليدوي و هو ما يقوم به طبيب الاسنان المختص بامراض اللثة بدون استخدام الطريقة الالية و انما باستخدام ادوات تقليدية يدوية و ايضا هذا النوع من العلاج مكلف و يأخذ وقت اكبر بالعادة اي من جلستين الى اربع جلسات .... و عند الانتهاء من التنظيف يقوم الطبيب باستخدام معاجين و مساحيق للسنفرة مما يجعل الاسنان جدا ملساء كي لا تعود الترسبات مرة اخرى كما كانت ....
الدكتور طارق نبيل الضباعين
جراحة الفك والأسنان
اختي الكربمه من الاسباب الاخرى لتراكم الترسبات بشكل دائم التنفس عن طريق الفم اثناء النوم.ونوعية العاب لديك
د. احمد ابو رضوان
طب اسنان
ننصح باجراء ازاله للترسبات الكلسيه مرتان فى السنه واذا تبين وجود ترسبات خلال هذه الفترات من الممكن اجرائها ثلاث مرات فى السنه وحيث ان الترسبات الكلسيه تاتى من الدم واثناء تناول الطعام بانواعه تتحول العناصر مثل الكالسيوم والفوسفور بواسطة الدوره الدمويه والغدد اللعابيه المسؤوله عن افراز اللعاب والترسبات الكلسيه باتجاه اللثه والاسنان مما يسبب الما وتورما ونزفا على اقل لمسه احيانا ومما يستدعى علاجها بالادويه وازالة الكلس المسبب وسرعان ما تعود اللثه الى وضعها الصحى بعد المعالجه نعم يوجد