‏ ‏ نحن في سورية تصعب علينا احيانا خياطة جروح كنا نستعمل لواصق ‏‏التيك

icon 13 أبريل 2016
السلام عليكم ‏..‏ نحن في سورية تصعب علينا احيانا خياطة جروح كنا نستعمل لواصق ‏‏"التيكو‏" لتقوم بهذه المهمة ‏...هل يمكن المساعدة في اعطائي لمحة عن الخياطة الصحيحة ومشكورين

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
نضع أول غرزة في وسط الجرح ونشدها حتى تقفل . إذا كان الجلد خشنا ً، نستعين لمسك الإبرة بملقط خاص (بعد أن نغليه). نكمل باقي الغرز حتى نقفل الجرح كاملا ً . نترك القطب في مكانها مدة تتراوح بين 5 أيام و14 يوما ً (5 أيام للجرح على الوجه، 10 أيام للجسم، و14 يوما ً لليد أو القدم). بعدها نفك القطب: نقطع الخيط عند أحد طرفي العقدة (الأفضل أن نقطعه في الجهة حيث العقدة أقرب إلى الجسم ) ونسحب العقدة حتى يخرج الخيط كله. تحذير: لا نغلق إلا الجرح النظيف والحديث والذي لم يمض على حدوثه أكثر من 12 ساعة، أما الجرح القديم أو القذر أو الملتهب فيجب أن يبقى مفتوحا ً. راجع اليوتيوب للتوضيح!!