يوجد في البراز اطعمة غير مهضومة دائما وعملت تحاليل لسوء الامتصاص ولا يوجد عندي سوء امتصاص واخدت دواء للفطريات لمدة 10ايام علئ انها السبب ورغم ذلك نازلت ارى اطعمة غير مهضومة وصف لي دكتور دواء تريزيم خمائر هاضمة وزاد وزني عليه من 61 الئ 67 وهذا جيد بالنسبة لي وهل الدواء السبب في زيادة الوزن ومع ذلك مازلت ارئ طعام غير مهضوم علما ان طولي هو 171

icon 27 يونيو 2014
يوجد في البراز اطعمة غير مهضومة دائما وعملت تحاليل لسوء الامتصاص ولا يوجد عندي سوء امتصاص واخدت دواء للفطريات لمدة 10ايام علئ انها السبب ورغم ذلك نازلت ارى اطعمة غير مهضومة وصف لي دكتور دواء تريزيم خمائر هاضمة وزاد وزني عليه من 61 الئ 67 وهذا جيد بالنسبة لي وهل الدواء السبب في زيادة الوزن ومع ذلك مازلت ارئ طعام غير مهضوم علما ان طولي هو 171

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
تتمة الاجابة : العلاج : التشجيع على تناول السوائل بمعدل من 2 الى 3 ليتر يوميا, التشجيع على استهلاك الطعام القليل الاليف مثل الرز , الموز ,العنب, التفاح, السمك , الدجاج والجبنة .تجنب قدر الامكان الحبوب الكاملة والخضار والفواكه غير الناضجة والبهارات القوية .تجنب الطعام المشكل للغازات مثل الملفوف والفجل والبيرة,ينصح بشدة تناول الزبادي ( الروب ) وخاصة الحاوية على البيفيداس ( البكتريا المفيدة ) وخاصة مساء لتنشيط الفلورا الطبيعية للامعاء, واخيرا الحد من تناول القهوة والمشروبات المنبهة والتي تسبب زيادة في سرعة العبور المعوي وأخيرا معافى انشالله.
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
تتمة الاجابة : العلاج : التشجيع على تناول السوائل بمعدل من 2 الى 3 ليتر يوميا, التشجيع على استهلاك الطعام القليل الاليف مثل الرز , الموز ,العنب, التفاح, السمك , الدجاج والجبنة .تجنب قدر الامكان الحبوب الكاملة والخضار والفواكه غير الناضجة والبهارات القوية .تجنب الطعام المشكل للغازات مثل الملفوف والفجل والبيرة,ينصح بشدة تناول الزبادي ( الروب ) وخاصة الحاوية على البيفيداس ( البكتريا المفيدة ) وخاصة مساء لتنشيط الفلورا الطبيعية للامعاء, واخيرا الحد من تناول القهوة والمشروبات المنبهة والتي تسبب زيادة في سرعة العبور المعوي وأخيرا معافى انشالله.
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
تتمة الاجابة : العلاج : التشجيع على تناول السوائل بمعدل من 2 الى 3 ليتر يوميا, التشجيع على استهلاك الطعام القليل الاليف مثل الرز , الموز ,العنب, التفاح, السمك , الدجاج والجبنة .تجنب قدر الامكان الحبوب الكاملة والخضار والفواكه غير الناضجة والبهارات القوية .تجنب الطعام المشكل للغازات مثل الملفوف والفجل والبيرة,ينصح بشدة تناول الزبادي ( الروب ) وخاصة الحاوية على البيفيداس ( البكتريا المفيدة ) وخاصة مساء لتنشيط الفلورا الطبيعية للامعاء, واخيرا الحد من تناول القهوة والمشروبات المنبهة والتي تسبب زيادة في سرعة العبور المعوي وأخيرا معافى انشالله.
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
تتمة الاجابة : العلاج : التشجيع على تناول السوائل بمعدل من 2 الى 3 ليتر يوميا, التشجيع على استهلاك الطعام القليل الاليف مثل الرز , الموز ,العنب, التفاح, السمك , الدجاج والجبنة .تجنب قدر الامكان الحبوب الكاملة والخضار والفواكه غير الناضجة والبهارات القوية .تجنب الطعام المشكل للغازات مثل الملفوف والفجل والبيرة,ينصح بشدة تناول الزبادي ( الروب ) وخاصة الحاوية على البيفيداس ( البكتريا المفيدة ) وخاصة مساء لتنشيط الفلورا الطبيعية للامعاء, واخيرا الحد من تناول القهوة والمشروبات المنبهة والتي تسبب زيادة في سرعة العبور المعوي وأخيرا معافى انشالله.
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
تتمة الاجابة : العلاج : التشجيع على تناول السوائل بمعدل من 2 الى 3 ليتر يوميا, التشجيع على استهلاك الطعام القليل الاليف مثل الرز , الموز ,العنب, التفاح, السمك , الدجاج والجبنة .تجنب قدر الامكان الحبوب الكملة والخضار والفواكه غير الناضجة والبهارات القوية .تجنب الاطعام المشكل للغازات مثل الملفوف والفجل والبيرة,ينصح بشدة تناول الزبادي ( الروب ) وخاصة الحاوية على البيفيداس ( البكتريا المفيدة ) وخاصة مساء لتنشيط الفلورا الطبيعية للامعاء, واخيرا الحد من تناول القهوة والمشروبات المنبهة والتي تسبب زيادة في سرعة العبور المعوي وأخيرا معافى انشالله.
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
تتمة الاجابة : العلاج : التشجيع على تناول السوائل بمعدل من 2 الى 3 ليتر يوميا, التشجيع على استهلاك الطعام القليل الاليف مثل الرز , الموز ,العنب, التفاح, السمك , الدجاج والجبنة .تجنب قدر الامكان الحبوب الكملة والخضار والفواكه غير الناضجة والبهارات القوية .تجنب الاطعام المشكل للغازات مثل الملفوف والفجل والبيرة,ينصح بشدة تناول الزبادي ( الروب ) وخاصة الحاوية على البيفيداس ( البكتريا المفيدة ) وخاصة مساء لتنشيط الفلورا الطبيعية للامعاء, واخيرا الحد من تناول القهوة والمشروبات المنبهة والتي تسبب زيادة في سرعة العبور المعوي وأخيرا معافى انشالله.
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
سؤال يتطلب الاجابة عليه باستفاضة نوعا ما .من المعلوم بأن وقت عبور الطعام بالجهاز الهضمي هو كمايلي : دقيقة بالفم ومن 4 الى 8 ثواني بالمريء ومن 2 الى 4 ساعات بالمعدة ومن 3 الى 5 ساعات بالامعاء الدقيقة ومن 10 ساعات الى عدة ايام بالكولونات اي بشكل اجمالي 40 ساعة عند الكهول و33 ساعة عند الاطفال وهذا زمن العبور يختلف من شخص لاخر وحسب نوعية الطعام فاذا لم يترافق هذا العرض نقص بالوزن مثلا او بالشهية او بتناوب الاسهال والامساك يمكن اهماله فقد يكون طبيعيا عند الشخص وله علاقة بعدم تحمل بعض الاطعمة حيث 30% من الطعام ينزل بشكل غير مهضوم لكل قل من يلاحظه وله اسباب اخر كالكولون العصبي والتهاب المعدة والامعاء
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
سؤال يتطلب الاجابة عليه باستفاضة نوعا ما .من المعلوم بأن وقت عبور الطعام بالجهاز الهضمي هو كمايلي : دقيقة بالفم ومن 4 الى 8 ثواني بالمريء ومن 2 الى 4 ساعات بالمعدة ومن 3 الى 5 ساعات بالامعاء الدقيقة ومن 10 ساعات الى عدة ايام بالكولونات اي بشكل اجمالي 40 ساعة عند الكهول و33 ساعة عند الاطفال وهذا زمن العبور يختلف من شخص لاخر وحسب نوعية الطعام فاذا لم يترافق هذا العرض نقص بالوزن مثلا او بالشهية او بتناوب الاسهال والامساك يمكن اهماله فقد يكون طبيعيا عند الشخص وله علاقة بعدم تحمل بعض الاطعمة حيث 30% من الطعام ينزل بشكل غير مهضوم لكل قل من يلاحظه وله اسباب اخر كالكولون العصبي والتهاب المعدة والامعاء
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
سؤال يتطلب الاجابة عليه باستفاضة نوعا ما .من المعلوم بأن وقت عبور الطعام بالجهاز الهضمي هو كمايلي : دقيقة بالفم ومن 4 الى 8 ثواني بالمريء ومن 2 الى 4 ساعات بالمعدة ومن 3 الى 5 ساعات بالامعاء الدقيقة ومن 10 ساعات الى عدة ايام بالكولونات اي بشكل اجمالي 40 ساعة عند الكهول و33 ساعة عند الاطفال وهذا زمن العبور يختلف من شخص لاخر وحسب نوعية الطعام فاذا لم يترافق هذا العرض نقص بالوزن مثلا او بالشهية او بتناوب الاسهال والامساك يمكن اهماله فقد يكون طبيعيا عند الشخص وله علاقة بعدم تحمل بعض الاطعمة حيث 30% من الطعام ينزل بشكل غير مهضوم لكل قل من يلاحظه وله اسباب اخر كالكولون العصبي والتهاب المعدة والامعاء
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
سؤال يتطلب الاجابة عليه باستفاضة نوعا ما .من المعلوم بأن وقت عبور الطعام بالجهاز الهضمي هو كمايلي : دقيقة بالفم ومن 4 الى 8 ثواني بالمريء ومن 2 الى 4 ساعات بالمعدة ومن 3 الى 5 ساعات بالامعاء الدقيقة ومن 10 ساعات الى عدة ايام بالكولونات اي بشكل اجمالي 40 ساعة عند الكهول و33 ساعة عند الاطفال وهذا زمن العبور يختلف من شخص لاخر وحسب نوعية الطعام فاذا لم يترافق هذا العرض نقص بالوزن مثلا او بالشهية او بتناوب الاسهال والامساك يمكن اهماله فقد يكون طبيعيا عند الشخص وله علاقة بعدم تحمل بعض الاطعمة حيث 30% من الطعام ينزل بشكل غير مهضوم لكل قل من يلاحظه وله اسباب اخر كالكولون العصبي والتهاب المعدة والامعاء
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
سؤال يتطلب الاجابة عليه باستفاضة نوعا ما .من المعلوم بأن وقت عبور الطعام بالجهاز الهضمي هو كمايلي : دقيقة بالفم ومن 4 الى 8 ثواني بالمريء ومن 2 الى 4 ساعات بالمعدة ومن 3 الى 5 ساعات بالامعاء الدقيقة ومن 10 ساعات الى عدة ايام بالكولونات اي بشكل اجمالي 40 ساعة عند الكهول و33 ساعة عند الاطفال وهذا زمن العبور يختلف من شخص لاخر وحسب نوعية الطعام فاذا لم يترافق هذا العرض نقص بالوزن مثلا او بالشهية او بتناوب الاسهال والامساك يمكن اهماله فقد يكون طبيعيا عند الشخص وله علاقة بعدم تحمل بعض الاطعمة حيث 30% من الطعام ينزل بشكل غير مهضوم لكل قل من يلاحظه وله اسباب اخر كالكولون العصبي والتهاب المعدة والامعاء