الجنس الشرجي و سرطان الشرج

icon 11 أكتوبر 2020
السلام عليكم هل القدف في الشرج يسبب سرطان الشرج و ما هي اعراضه و متى تبان اعراض السرطان و شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

د. مؤيد جمعه
جراحة عامة
عليكم السلام اكثر عامل خطورة للاصابة بسرطان الشرج هو الاصابة بفايروس HPV وهو على عدة انواع منها ما يسبب ثآليل الشرج و منها قد يسبب سرطان الشرج الاصابة بذاك الفيروس تاتي بالدرجة الاساس من التلامس الجسدي بين الجسم المصاب والسليم سواء مجرد تلامس او اي نوع اخر للجنس مهبلي شرجي و حتى فموي الجنس والتلامس هو الاساس و ليس القذف و مستقبل الجنس الشرجي يكون اكثر عرضة للاصابة بالسرطان الشرجي كذلك وجود اكثر من شريك يزيد احتمالية الاصابة بالفيروس وجود الثآليل الشرجية او المهبلية يدل على الاصابة لكنها ليست شرطا ان تتحول الى سرطان و انما هي مؤشر على زيادة الخطورة للاصابة بالسرطان الاعراض قد تبدا بمجرد حكة بسيطة او الم او نزف من الشرج او نمو خبيث للورم بصورة واضحة

تعليقات الزائرين

زائر زائر

يعطيكم العافية أود الاستفسار عن الأعراض التي تصاحبني من مدة لا بأس بها مخاط دائم مع البراز بشكل مبالغ فيه والم عند منطقة الشرج عند الجلوس وغازات كثيرة في المعدة مع العلم كنت من فترة اعاني من القليل بالدم في البراز لكن بفضل الله الآن لا يوجد دم فقط الأعراض المذكورة في أول الاستفسار

icon 7 سبتمبر 2021