ما هي درجات البواسير كيف درجة البواسير التي عندي وتقبلوا وافر التحية

icon 4 أبريل 2015
ما هي درجات البواسير ؟ كيف اعرف درجة البواسير التي عندي ؟ وتقبلوا وافر التحية

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور امين الطريفي
طب عام
الاخصائي بالمنظار يحدد
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
تشخص البواسير بالفحص الفيزيائي من قبل اخصائي جراحة عامة .. للبواسير 4 درجات: الاولى فقط تبارز بالاوردة الباسورية لكن لا تتدلى عبر الشرج واكتشافها بالتنظير السفلي الشرجي. الثانية تظهر خارج الشرج اثناء الكبس والجهد او رفع شيء ثقيل وتعود لداخل القناة الشرجية من نفسها اي عفويا. الثالثة تظهر متدلية خارج الشرج ولكن يلزمها رد بالاصبع للداخل. الرابعة تظهر متدلية للخارج ولايمكن ردها للداخل وحينئذ تتعرض للتقرح والتموت والتنخر والنزف والعمل الجراحي ضروري. من المهم معرفة أنه يجب اجراء تنظير الشرج والمستقيم او على الاقل الفحص الشرجي الاصبعي لكل حالة بواسير لنفي الاورام والبوليبات والخراجات ولفحص البروستات.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

لدي مشكله اتوقع من الدرجه الثانيه ولا اريد الذهاب للفحص لأن اشعر بالاحراج قليل من فكرة الذهاب للفحص .. انا بعد ولادتي بطفلي ظهر لي بواسير خارج الشرج بسبب الولاده ومن بعد الولاده ب١٠ شهور اصبحت خفيفه تختفي وترجع تأتي .. الان بعد سنه ونصف ظهرت وعند للتغسيل بماء قوي الضخ يظهر دماء فاتح اللون هل هذه الحاله تتعالج بالادويه والمراهم او يجب عمليه ؟

icon 7 ديسمبر 2022
زائر زائر

في الم قليل لكن مزعج في الشرج لكن اذا تبرزت يصبح مؤلم اكثر لكن ليس كثيرا مع ذلك اشعر ان هناك شيء يتدلى من على الشرج

icon 29 يونيو 2023