لقد قمت بعمل جراحة وتنظيف لغدد ليمفاوية تم تشخيصى انهم متضخمين فى اسفل

icon 12 أغسطس 2012
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لقد قمت بعمل جراحة وتنظيف لغدد ليمفاوية تم تشخيصى انهم متضخمين (فى اسفل رأسى من الخلف وخلف اذنى الشمال) فما هى اسبابهم؟ وهل يمكن ان يعودوا مرة اخرى؟ وما هى المضاعفات لمثل هذا التضخم فى الغدد اللميفاوية؟ فى انتظار اجابتكم السريعة ؟ وهل يمكن ان تكون بدايات لسرطان لقدر الله؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. عايد رزق حداد
جراحة عامة
تضخم الغدد اللمفاوية في منطقة ما يمكن ان ينتج عن التهابات جرثومية او انتشار سرطاني في المنطقة المرتبطة بمكان وجود الغدد اللمفاوية، ويوجد علامات اخرى للتمييز بين الالتهاب الجرثومي او السرطاني.في حالة وجود اشتباه بتورم سرطاني فان استئصال غدة او اكثر وفحصها مخبرياً (فحص انسجة) يعطي الجواب الشافي في معظم الحالات. في حالة التضخم الناتج عن التهابات جرثومية فان العلاج الصحيح يكون شافياً ولكن عودة ظهور تضخم الغدد ممكن مع حدوث التهابات جديدة. للعلم الغدد اللمفاوية موجودة عند كل الناس بشكل طبيعي وهي خط دفاع مهم عن الجسم ولكن تضخمها يعتبر غير طبيعي.
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
لا تتسرع في التشخيص، التهاب الغدد اللمفية عادة دليل على حدوث التهاب في المنطقة، ويجب متابعة المراقبة للسيطرة على جميع الاحتمالات.