لدي شرخ شرجي استخدمت مرهم مخدر لفتره خمس اشهر ثم بعد ذلك لم يعد المرهم يعطي مفعوله واصبحت اتالم وﻻاعرف متى انتهاء صﻻحيته ﻻني تخلصت من العلبه هل اشتري نفس نوع المرهم او ابحث عن مخدر اخر؟

icon 24 يوليو 2014
لدي شرخ شرجي استخدمت مرهم مخدر لفتره خمس اشهر ثم بعد ذلك لم يعد المرهم يعطي مفعوله واصبحت اتالم وﻻاعرف متى انتهاء صﻻحيته ﻻني تخلصت من العلبه هل اشتري نفس نوع المرهم او ابحث عن مخدر اخر؟

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن تساعد المراهم الموضعية التي تحتوي على مادة ليدوكايين في التخفيف من الألم الذي يرافق الشرخ الشرجي أو الشق الشرجي، وقد تزداد حالات الألم المرتبطة بالشرخ الشرجي خاصة بعد خروج البراز خلال حركة الأمعاء ولبعض الوقت بعد ذلك، إلا أنه يمكن أيضاً اتباع النصائح التالية من أجل تخفيف الألم وتعزيز عملية الشفاء في حالات الشق الشرجي:

  • ضرورة تجنب الإصابة بالإمساك واستخدام ملينات البراز المناسبة والتي تباع بدو وصفة طبية.
  • ضرورة الإكثار من شرب الماء والسوائل.
  • تناول المزيد من الأطعمة التي تحتوي على الألياف، واستخدام المكملات الغذائية التي تحتوي على الألياف.
  • ترخية عضلات الشرج وتحسين تدفق الدم للمنطقة عن طريق الجلوس في مغطس ماء دافئ.
  • استخدام المراهم الموضعية التي تحتوي على مادة النتروجليسرين، أو الهيدروكورتيزون.
  • استخدام المراهم الموضعية التي تحتوي على مادة الليدوكايين.
  • ضرورة الحفاظ على نظافة وجفاف المنطقة.
  • تجنب الإجهاد خلال حركة الأمعاء، أو الجلوس لفترة طويلة على المرحاض.
  • استشارة الطبيب عن حقنة البوتيولينيوم توكسين (البوتوكس) في العضلة العاصرة الشرجية.
  • استشارة الطبيب عن الحاجة للتدخل الجراحي.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص من أجل تقييم الحالة سريرياً، وتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن أن تساعد المراهم الموضعية التي تحتوي على مادة ليدوكايين في التخفيف من الألم الذي يرافق الشرخ الشرجي أو الشق الشرجي، وقد تزداد حالات الألم المرتبطة بالشرخ الشرجي خاصة بعد خروج البراز خلال حركة الأمعاء ولبعض الوقت بعد ذلك، إلا أنه يمكن أيضاً اتباع النصائح التالية من أجل تخفيف الألم وتعزيز عملية الشفاء في حالات الشق الشرجي:

  • ضرورة تجنب الإصابة بالإمساك واستخدام ملينات البراز المناسبة والتي تباع بدو وصفة طبية.
  • ضرورة الإكثار من شرب الماء والسوائل.
  • تناول المزيد من الأطعمة التي تحتوي على الألياف، واستخدام المكملات الغذائية التي تحتوي على الألياف.
  • ترخية عضلات الشرج وتحسين تدفق الدم للمنطقة عن طريق الجلوس في مغطس ماء دافئ.
  • استخدام المراهم الموضعية التي تحتوي على مادة النتروجليسرين، أو الهيدروكورتيزون.
  • استخدام المراهم الموضعية التي تحتوي على مادة الليدوكايين.
  • ضرورة الحفاظ على نظافة وجفاف المنطقة.
  • تجنب الإجهاد خلال حركة الأمعاء، أو الجلوس لفترة طويلة على المرحاض.
  • استشارة الطبيب عن حقنة البوتيولينيوم توكسين (البوتوكس) في العضلة العاصرة الشرجية.
  • استشارة الطبيب عن الحاجة للتدخل الجراحي.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص من أجل تقييم الحالة سريرياً، وتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
تتمة الاجابة : عدم اهمال منعكس التغوط (الرغبة بالخروج للحمام) حيث اهمالها او تأجيلها يسبب تراكم البراز بالمستقيم ويمتص منه الماء ويصبح أقسى والدماغ لايعود يتنبه بالحاجة للتغوط الا بازدياد كمية البرازعن الأول ,عدم الجلوس طويلا بالمرحاض اثناء التغوط.عدم تناول حبوب او تحاميل او شرابات ملينة ابدا الافي حالات ضيقة يمكن استعمال حقنة شرجية ولمرة واحدة.التشجيع على تناول الخبز الكامل (خبز البر) مع الرياضة ولاسيما المشي لنصف ساعة 5 مرات اسبوعيا .
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
طبعا تعلمين ان سبب الشق الشرجي هو الامساك ولذا كل العلاجات تنصب في هذا المطاف مع استعمال مرهم GTN 0.2% وهذا مفعوله رائع في شفاء الشق بنسبة 80% حسب المراجع ويستعمل صباحا ومساء داخل الشرج وعلى الحافة ( يجب لرتداء قفاز اثناء الاستخدام )ويسبب الصداع . وكذلك لعلاج الامساك وبالتالي شفاء معظم أمراض البواسير والشق الشرجي يرجى اتباع مايلي مع عدم اهمال أي بند: تناول كأس ماء كبير على الريق يوميا فور النهوض من الفراش والانتظار حوالي 15 دقيقة حيث يبدأ الشعور بالتغوط. الاكثار من تناول الفواكه والخضار بحجم 5 قبضات من يدك مع الاكثار من الماء كل ساعتين كأس على الاقل تابعي تتمة الاجابة ....

تعليقات الزائرين

دينا  محمد محمد دينا محمد محمد

لدي امساك مزمن سبب لي شرخ داخلي قوي بالالم قويه فكيف اعلاج الشرخ الداخلي واسكن الالم وكيف اعلاج الامساك

icon 12 يناير 2022
حسين الطوري حسين الطوري

انا استعملت المرهم شي جميل لاكن استخدم الكريم كويس شرب ماء دافئ والكثير من السوال

icon 21 أبريل 2023