ماهو علاج الاكياس الدهنية تحت الجلد بدون جراحة

icon 29 ديسمبر 2013
ماهو علاج الاكياس الدهنية تحت الجلد بدون جراحة

إجابات الأطباء على السؤال

الكيسات الدهنية هي عبارة عن نتوءات غير ضارة وبطيئة النمو أسفل الجلد، وغالباً ما تظهر على فروة الرأس، أو الوجه، أو الأذنين، أو الجذع، أو الظهر، أو منطقة الفخذ. لا تحتاج التكيسات الجلدية إلى العلاج في معظم الأحيان، فعادةً ما تكون غير مؤلمة ولا تستدعي القلق.

أما في حال تسببت هذه الأكياس الدهنية في الشعور بألم، أو انزعاج، أو أصيبت بعدوى، فيجب التحدث مع طبيب الجلدية حول خيارات العلاج المناسبة، وسوف يقوم بفحصها للبحث عن أسبابها وطرق علاجها. في بعض الأحيان تزول هذه الأكياس من تلقاء نفسها، ولكن قد تحتاج إلى علاج.

تشمل خيارات علاج الأكياس الدهنية أسفل الجلد ما يلي:

  • تجفيف الكيس: في هذا الإجراء، يقوم الطبيب بقطع الكيس، ودفع المادة اللزجة إلى الخارج، ولكنها يمكن أن تعود مرة أخرى.
  • حقن دواء في الكيس: يقوم الطبيب باستخدام الحقن التي تساعد على تقليل التورم في الكيس.
  • الإجراء الجراحي: يعتبر هذا الإجراء بسيطاً لإخراج الكيس بأكمله، مما يساعد في منعه من العودة مرة أخرى.
  • إزالة الكيس بالليزر: أيضاً يمكن التخلص من هذه الأكياس الدهنية أسفل الجلد باستخدام الليزر.

قد يساعد وضع قطعة قماش دافئة ورطبة على المنطقة المصابة على تصريف هذه الأكياس وشفائها، ولكنها غالباً ما تعود مرة أخرى.

للقيام بهذا الإجراء، تترك المنشفة الدافئة على المنطقة المصابة بالكيس الدهني لمدة 20 إلى 30 دقيقة، ويكرر الأمر ثلاث إلى أربع مرات في اليوم، ثم لفها بضمادة، وفي حال بدأت في التصريف، يجب تحديد موعد مع الطبيب لاستكمال الإجراء بشكل صحيح.

ولتفادي حدوث عدوى، يجب عدم محاولة تصريف الكيس في المنزل، والحفاظ على نظافة المنطقة المصابة من خلال غسلها بالماء الدافىء والصابون الطبي.

للمزيد:

طاقم الطبي

الكيسات الدهنية هي عبارة عن نتوءات غير ضارة وبطيئة النمو أسفل الجلد، وغالباً ما تظهر على فروة الرأس، أو الوجه، أو الأذنين، أو الجذع، أو الظهر، أو منطقة الفخذ. لا تحتاج التكيسات الجلدية إلى العلاج في معظم الأحيان، فعادةً ما تكون غير مؤلمة ولا تستدعي القلق.

أما في حال تسببت هذه الأكياس الدهنية في الشعور بألم، أو انزعاج، أو أصيبت بعدوى، فيجب التحدث مع طبيب الجلدية حول خيارات العلاج المناسبة، وسوف يقوم بفحصها للبحث عن أسبابها وطرق علاجها. في بعض الأحيان تزول هذه الأكياس من تلقاء نفسها، ولكن قد تحتاج إلى علاج.

تشمل خيارات علاج الأكياس الدهنية أسفل الجلد ما يلي:

  • تجفيف الكيس: في هذا الإجراء، يقوم الطبيب بقطع الكيس، ودفع المادة اللزجة إلى الخارج، ولكنها يمكن أن تعود مرة أخرى.
  • حقن دواء في الكيس: يقوم الطبيب باستخدام الحقن التي تساعد على تقليل التورم في الكيس.
  • الإجراء الجراحي: يعتبر هذا الإجراء بسيطاً لإخراج الكيس بأكمله، مما يساعد في منعه من العودة مرة أخرى.
  • إزالة الكيس بالليزر: أيضاً يمكن التخلص من هذه الأكياس الدهنية أسفل الجلد باستخدام الليزر.

قد يساعد وضع قطعة قماش دافئة ورطبة على المنطقة المصابة على تصريف هذه الأكياس وشفائها، ولكنها غالباً ما تعود مرة أخرى.

للقيام بهذا الإجراء، تترك المنشفة الدافئة على المنطقة المصابة بالكيس الدهني لمدة 20 إلى 30 دقيقة، ويكرر الأمر ثلاث إلى أربع مرات في اليوم، ثم لفها بضمادة، وفي حال بدأت في التصريف، يجب تحديد موعد مع الطبيب لاستكمال الإجراء بشكل صحيح.

ولتفادي حدوث عدوى، يجب عدم محاولة تصريف الكيس في المنزل، والحفاظ على نظافة المنطقة المصابة من خلال غسلها بالماء الدافىء والصابون الطبي.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
ما أعرفه أن الأكياس الدهنية تحت الجلد بحاجة لجراحة!