حبة في المؤخرة مؤلمة وفيها خراج من الدم

icon 12 نوفمبر 2021
ضهر منذ ايام مؤلم عند اللمس فقط بشدة لا يزعجني عند المشي او غيره اليزم سال منو دم كثير واحيانا يخرج دم متخثر كتل يعني على غرار حجمه طلع دم كثير وبعد ما خرج حسيت ببرد ودوخة

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني بعض الأشخاص من ظهور نتوءات داخل أو أسفل سطح الجلد، وقد تكون هذه النتوءات مليئة بالقيح والخراج أو السائل الشفاف وقد يكون ذلك نتيجة الإصابة بعدوى بكتيرية. وقد تظهر هذه النتوءات في أماكن مختلفة من الجسم بما في ذلك الصدر أو الأرداف وغيرها، وتظهر هذه النتوءات والخراج نتيجة للعديد من الأسباب ومنها:

  • العدوى البكتيرية خاصة العنقودية الذهبية، خاصة نتيجة الاتصال مع شخص مصاب أو الإصابة بمرض جلدي أو مناعي أو عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية.
  • العدوى التي تصيب بصيلات الشعر.

وإن عدم علاج نتوءات الجلد التي تحتوي على الخراج ترتبط ببعض المضاعفات ومنها:

  • انتشار العدوى نحو الدماغ أو النخاع الشوكي.
  • تسمم الدم.
  • التهاب شغاف القلب.
  • تطور نتوءات يحتوي على خراج في منطقة مجاورة على الجلد.
  • موت الأنسجة في منطقة الخراج.
  • تطور عدوى في العظام المحيطة بالمنطقة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لمناقشة خيارات العلاج المناسبة التي قد تشمل:

  • تطبيق كمادات ماء دافئة موقع الخراج لتسهيل خروجه.
  • استشارة الطبيب المختص حول استخدام المضادات الحيوية مثل ديكلوكساسيللين أو سيفاليكسين، وفي حال وجود اعتقاد حول الإصابة ببكتيريا تسمى العنقودية المقاومة للميثيسيلين قد يصف الطبيب الكليندامايسين أو الدوكسيسايكلين.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة إلى تصريف الخراج من قبل الطبيب المختص.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني بعض الأشخاص من ظهور نتوءات داخل أو أسفل سطح الجلد، وقد تكون هذه النتوءات مليئة بالقيح والخراج أو السائل الشفاف وقد يكون ذلك نتيجة الإصابة بعدوى بكتيرية. وقد تظهر هذه النتوءات في أماكن مختلفة من الجسم بما في ذلك الصدر أو الأرداف وغيرها، وتظهر هذه النتوءات والخراج نتيجة للعديد من الأسباب ومنها:

  • العدوى البكتيرية خاصة العنقودية الذهبية، خاصة نتيجة الاتصال مع شخص مصاب أو الإصابة بمرض جلدي أو مناعي أو عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية.
  • العدوى التي تصيب بصيلات الشعر.

وإن عدم علاج نتوءات الجلد التي تحتوي على الخراج ترتبط ببعض المضاعفات ومنها:

  • انتشار العدوى نحو الدماغ أو النخاع الشوكي.
  • تسمم الدم.
  • التهاب شغاف القلب.
  • تطور نتوءات يحتوي على خراج في منطقة مجاورة على الجلد.
  • موت الأنسجة في منطقة الخراج.
  • تطور عدوى في العظام المحيطة بالمنطقة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لمناقشة خيارات العلاج المناسبة التي قد تشمل:

  • تطبيق كمادات ماء دافئة موقع الخراج لتسهيل خروجه.
  • استشارة الطبيب المختص حول استخدام المضادات الحيوية مثل ديكلوكساسيللين أو سيفاليكسين، وفي حال وجود اعتقاد حول الإصابة ببكتيريا تسمى العنقودية المقاومة للميثيسيلين قد يصف الطبيب الكليندامايسين أو الدوكسيسايكلين.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة إلى تصريف الخراج من قبل الطبيب المختص.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتور اسامة العبدالله
جراحة عامة
خراج حول الشرج ،راجع طبيب الجراحة للفحص
د. محمد جابر حميد
جراحة عامة
هتاخدي العلاج دا حضرتك تارجو 750 قرص يومياً الفنترن قرص ثلاث مرات كتافلام 50 قرص ثلاث مرات مرهم ميكسديرم كريم ثلاث مرات يوميا وراجعي أقرب جراح