شخصنى طبيب الجراحة بانى اعانى من شق شرجى واحتاج عملية له وتوسيع ايضا !وسمعت عن عدم لزوم التوسيع واضراره فى عدم التحكم فى البراز فهل هو ضرورى ؟وهل يوجد اضرار وهل يوجد فتيل؟

icon 23 يناير 2016
شخصنى طبيب الجراحة بانى اعانى من شق شرجى واحتاج عملية له وتوسيع ايضا !وسمعت عن عدم لزوم التوسيع واضراره فى عدم التحكم فى البراز فهل هو ضرورى ؟وهل يوجد اضرار وهل يوجد فتيل؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
العلاج الجراحي المفضل للشق الشرجي المزمن هو خزع المعصرة الباطنة لعضلات الشرج وتعطي ارتياحا فوريا.
الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
لا يفضل اجراء توسيع مع العملية للأسباب التي ذكرتيها. ويفضل العلاج التحفظي اولا، وذلك بالاكثار من الخضار والفاكهة لتفادي الإمساك.
الدكتور محمد داود
جراحة عامة
عملية الشق الجزئي للعضلة القابضة افضل بكثير من التوسيع ونتائجها افضل ولا يوجد فتيل
طاقم الطبي
لازال يستخدم كاجراء جراحى حسب الحالة ولا يوجد فتيل الان