هل يوجد علاج لتوسع فتحة الشرج وبعض الالتهابات فى منطقة الشرج وعدم التحكم فيها علما بانى اعانى فى صغرى من الاستمرار فى الامساك وعندم اجلس على شى غير مرن فانة ينزل من دم من فتحة الشرج

icon 29 أبريل 2012
هل يوجد علاج لتوسع فتحة الشرج وبعض الالتهابات فى منطقة الشرج وعدم التحكم فيها علما بانى اعانى فى صغرى من الاستمرار فى الامساك وعندم اجلس على شى غير مرن فانة ينزل من دم من فتحة الشرج

إجابات الأطباء على السؤال

د. خليل عزام
جراحة عامة
الامساك هو عرض منتشر بشكل كبير في الوقت الحالي, والسبب الرئيسي هو العادات الغذائية السيئة ,عليك الاكثار من تناول الخضروات والفاكهة, كذلك الاطعمة الغنية بالالياف كالخبز الاسمر او خبز النخالة وهو متوفر عادة في المخابز,كذلك عمل تمارين لتقوية عضلات البطن, اما تضيق فتحة الشرج فعادة ما تكون ناتجة عن وجود شرخ شرجي او عن عملية سابقة في هذه المنطقة, وفي كل الحالات هناك علاج لهذه الحالات , عليك بمراجعة الجراح للكشف و عمل اللازم املين لك الشفاء