زوجي يعاني من تشققات وجروح في فتحت الشرج ( فتحت الخروج) تسبب له الام كثيره وحرقه اثناء التغوط وفي كل وقت ماهو العلاج وهل يمكن معالجتها في المنزل. وهل تؤثر الممارسه الجنسية

icon 13 أبريل 2015
زوجي يعاني من تشققات وجروح في فتحت الشرج ( فتحت الخروج) تسبب له الام كثيره وحرقه اثناء التغوط وفي كل وقت ماهو العلاج وهل يمكن معالجتها في المنزل. وهل تؤثر الممارسه الجنسية

إجابات الأطباء على السؤال

الشق الشرجي هو تمزق في بطانة الشرج أو القناة الشرجية، وهي الفتحة التي يمر من خلالها البراز خارج الجسم، ويمكن أن يكون الشق مؤلماً وقد ينزف.

وبخصوص استفسارك عن علاج تشقق ونزيف الشق الشرجي، فيكون بإحدى الخيارات التالية:

  • تجنب الإصابة بالإمساك: وذلك من خلال استخدام ملينات البراز، وشرب المزيد من السوائل، وتجنب المشروبات التي تحتوي على الكافيين، والإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالألياف.
  • الجلوس في حمام دافىء: ويسمى أيضاً حمام المقعدة، ويكون ذلك لمدة 10 إلى 20 دقيقة عدة مرات في اليوم للمساعدة على استرخاء عضلات الشرج.
  • تطهير المنطقة الشرجية بلطف: وعدم القيام بحكها أو تجفيفها بشدة لتجنب تفاقم المشكلة.
  • تجنب الجلوس المطول على المرحاض ومحاولات التغوط الشديدة.
  • استخدام الفازلين للمساعدة في تليين المنطقة الشرجية.

يمكن أن تساعد الإجراءات السابقة في علاج أغلب التشققات بنسبة كبيرة خلال عدة أسابيع إلى عدة أشهر، ومع ذلك، قد تفشل العلاجات، وتستمر الشقوق الشرقية أو تعود مرة أخرى، وحينها يلجأ الطبيب لإحدى الحلول التالية:

  • استخدام التحاميل، أو الرغوة، أو الكريمات المحتوية على الهيدروكورتيزون لتقليل الالتهاب.
  • استخدام كريم طبي للمساعدة في التئام الشق الشرجي، أو مستحضر موضعي لارخاء عضلات الشرج، أو مرهم مخدر لتقليل الألم إذا كان يتعارض مع حركة الأمعاء، كما تساعد بعض المراهم في زيادة تدفق الدم إلى المنطقة وتعزيز الشفاء.
  • حقن توكسين البوتولينوم من النوع أ (بالإنجليزية: Botulinum Toxin Type A) في العضلة العاصرة الشرجية: تؤدي الحقن إلى شلل مؤقت في العضلة العاصرة الشرجية، مما يخفف الألم ويعزز الشفاء.
  • الجراحة: في حالة فشل العلاجات الأخرى، يمكن أن يلجأ الطبيب إلى الجراحة، إذ يقوم الطبيب بقطع جزء صغير من العضلة العاصرة الشرجية الداخلية لتقليل الألم والتشنجات، والسماح للشرخ بالشفاء.

للمزيد:

طاقم الطبي

الشق الشرجي هو تمزق في بطانة الشرج أو القناة الشرجية، وهي الفتحة التي يمر من خلالها البراز خارج الجسم، ويمكن أن يكون الشق مؤلماً وقد ينزف.

وبخصوص استفسارك عن علاج تشقق ونزيف الشق الشرجي، فيكون بإحدى الخيارات التالية:

  • تجنب الإصابة بالإمساك: وذلك من خلال استخدام ملينات البراز، وشرب المزيد من السوائل، وتجنب المشروبات التي تحتوي على الكافيين، والإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالألياف.
  • الجلوس في حمام دافىء: ويسمى أيضاً حمام المقعدة، ويكون ذلك لمدة 10 إلى 20 دقيقة عدة مرات في اليوم للمساعدة على استرخاء عضلات الشرج.
  • تطهير المنطقة الشرجية بلطف: وعدم القيام بحكها أو تجفيفها بشدة لتجنب تفاقم المشكلة.
  • تجنب الجلوس المطول على المرحاض ومحاولات التغوط الشديدة.
  • استخدام الفازلين للمساعدة في تليين المنطقة الشرجية.

يمكن أن تساعد الإجراءات السابقة في علاج أغلب التشققات بنسبة كبيرة خلال عدة أسابيع إلى عدة أشهر، ومع ذلك، قد تفشل العلاجات، وتستمر الشقوق الشرقية أو تعود مرة أخرى، وحينها يلجأ الطبيب لإحدى الحلول التالية:

  • استخدام التحاميل، أو الرغوة، أو الكريمات المحتوية على الهيدروكورتيزون لتقليل الالتهاب.
  • استخدام كريم طبي للمساعدة في التئام الشق الشرجي، أو مستحضر موضعي لارخاء عضلات الشرج، أو مرهم مخدر لتقليل الألم إذا كان يتعارض مع حركة الأمعاء، كما تساعد بعض المراهم في زيادة تدفق الدم إلى المنطقة وتعزيز الشفاء.
  • حقن توكسين البوتولينوم من النوع أ (بالإنجليزية: Botulinum Toxin Type A) في العضلة العاصرة الشرجية: تؤدي الحقن إلى شلل مؤقت في العضلة العاصرة الشرجية، مما يخفف الألم ويعزز الشفاء.
  • الجراحة: في حالة فشل العلاجات الأخرى، يمكن أن يلجأ الطبيب إلى الجراحة، إذ يقوم الطبيب بقطع جزء صغير من العضلة العاصرة الشرجية الداخلية لتقليل الألم والتشنجات، والسماح للشرخ بالشفاء.

للمزيد:

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
ننصح بمراجعة اخصائي جراحة عامة للفحص والتقييم السريري لنفي الاسباب العضوية مثل امراض الامعاء الالتهابية.