دونت هذه الملاحظة اسفل نتيجة فحص البول الك تاثيره اقوى على الخلاياالسل

icon 10 سبتمبر 2014
دونت هذه الملاحظة اسفل نتيجة فحص البول الكحول تاثيره اقوى على الخلاياالسليمةام الخبيثةففحوصات خلويةالبول لمرتين مرض(TCC) The simple will70 alcohol if might affect the cells better to be repeated with out Alcohol should arrive to lab 3hour

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن اكتشاف الإيثانول الموجود في الكحول في البول خلال ساعة من تناول الكحول، وعادةً ما يظل قابلاً للاكتشاف لمدة تصل إلى 12 ساعة بعد تناول الكحول، وبخصوص الاستفسار حول الملاحظة المدونة في نتيجة عينة البول فتعني أن الكحول يمكن أن يؤثر على الخلايا ونتيجة التحليل، ويمكن إعادة الفحص بدون شرب كحول، ويشترط وصول العينة للمختبر قبل ثلاث ساعات من إجرائها.

وفيما يتعلق بتأثير الكحول على الخلايا السليمة، فهناك العديد من الطرق التي يمكن أن يؤثر بها على الخلايا، ويزيد من فرص الإصابة بالسرطان، وهي:

  • يؤدي تناول المشروبات الكحولية إلى تحلل الإيثانول الموجود بها إلى أسيتالديهيد (بالإنجليزية: Acetaldehyde)، وهو مادة مسرطنة تتسبب في تدمير الحمض النووي، ومنع الخلايا من إصلاح الضرر، مما يسمح للخلايا السرطانية بالنمو.
  • يمكن أن يؤثر الكحول على مستويات الهرمونات مثل الإستروجين، وتعمل هذه الهرمونات كمراسلين يخبرون الخلايا بالنمو والانقسام، وكلما انقسمت الخلايا، زادت فرص حدوث خطأ ما في الجسم، وتطور السرطان.
  • يقلل الكحول من قدرة الجسم على امتصاص العديد من العناصر الغذائية الهامة مثل الفيتامينات أ، ج، د، هـ، وحمض الفوليك، وتساعد هذه العناصر الغذائية في حماية الجسم من السرطان.
  • يوفر الكحول سعرات حرارية مرتفعة، ويمكن أن يؤدي استهلاك السعرات الحرارية الزائدة إلى زيادة الوزن، مما قد يزيد من خطر الإصابة بالسرطان.

أما في حالة الإصابة الفعلية بالسرطان، فسوف يقوم الكحول بتحفيز الخلايا السرطانية لتصبح أكثر عدوانية وتنتشر في جميع أنحاء الجسم.

وبالتالي يمكن أن يؤثر الكحول على الخلايا السليمة ليزيد من فرص الإصابة بالسرطان، كما أنه يسبب تفاقم الحالة لدى الأشخاص المصابين بخلايا سرطانية بالفعل، ولذلك ينصح بالتوقف عن شرب الكحوليات لتفادي المخاطر والمضاعفات المحتملة منها.

للمزيد:

طاقم الطبي

يمكن اكتشاف الإيثانول الموجود في الكحول في البول خلال ساعة من تناول الكحول، وعادةً ما يظل قابلاً للاكتشاف لمدة تصل إلى 12 ساعة بعد تناول الكحول، وبخصوص الاستفسار حول الملاحظة المدونة في نتيجة عينة البول فتعني أن الكحول يمكن أن يؤثر على الخلايا ونتيجة التحليل، ويمكن إعادة الفحص بدون شرب كحول، ويشترط وصول العينة للمختبر قبل ثلاث ساعات من إجرائها.

وفيما يتعلق بتأثير الكحول على الخلايا السليمة، فهناك العديد من الطرق التي يمكن أن يؤثر بها على الخلايا، ويزيد من فرص الإصابة بالسرطان، وهي:

  • يؤدي تناول المشروبات الكحولية إلى تحلل الإيثانول الموجود بها إلى أسيتالديهيد (بالإنجليزية: Acetaldehyde)، وهو مادة مسرطنة تتسبب في تدمير الحمض النووي، ومنع الخلايا من إصلاح الضرر، مما يسمح للخلايا السرطانية بالنمو.
  • يمكن أن يؤثر الكحول على مستويات الهرمونات مثل الإستروجين، وتعمل هذه الهرمونات كمراسلين يخبرون الخلايا بالنمو والانقسام، وكلما انقسمت الخلايا، زادت فرص حدوث خطأ ما في الجسم، وتطور السرطان.
  • يقلل الكحول من قدرة الجسم على امتصاص العديد من العناصر الغذائية الهامة مثل الفيتامينات أ، ج، د، هـ، وحمض الفوليك، وتساعد هذه العناصر الغذائية في حماية الجسم من السرطان.
  • يوفر الكحول سعرات حرارية مرتفعة، ويمكن أن يؤدي استهلاك السعرات الحرارية الزائدة إلى زيادة الوزن، مما قد يزيد من خطر الإصابة بالسرطان.

أما في حالة الإصابة الفعلية بالسرطان، فسوف يقوم الكحول بتحفيز الخلايا السرطانية لتصبح أكثر عدوانية وتنتشر في جميع أنحاء الجسم.

وبالتالي يمكن أن يؤثر الكحول على الخلايا السليمة ليزيد من فرص الإصابة بالسرطان، كما أنه يسبب تفاقم الحالة لدى الأشخاص المصابين بخلايا سرطانية بالفعل، ولذلك ينصح بالتوقف عن شرب الكحوليات لتفادي المخاطر والمضاعفات المحتملة منها.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الترجمة: الكحول قد يؤثر على الخلايا، ويمكن إعادة الفحص بدون كحول بشرط وصول العينة إلى المختبر قبل ثلاثة ساعادت.