ظفر مخلوع ويؤلمني جدا

icon 24 نوفمبر 2021
انا ظفري مخلوع نصه ومنظره سيء وله تقريبًا سنه لم يطلع و اشعر انه ملتهب بسببه انه مخلوع نصفه ليس بأكمله بل توجد اجزاء موجوده منه ولم اعاني من هالمشكله سابقا ولم اذهب الى طبيب.

الملفات المرفقة:

0130E361-0D70-4746-922A-A42E3A572F4B

إجابات الأطباء على السؤال

تنمو أظافر أصابع اليد بمتوسط 0.1 مليمتر يومياً، بينما أظافر القدم تنمو بمعدل أقل أي حولي  نصف أو ثلث معدل نمو أظافر اليد. في بعض الأحيان قد تنمو بشكل أقل من ذلك خصوصاً إذا كان هناك مشاكل في تدفق الدم.

وقد يتعرض الظفر في بعض الأحيان إلى مشاكل صحية إما بسبب تعرضه لضربة ما أو وجود مشكلة صحية أخرى في الجسم أثرت عليه، فعلى الرغم من انها مزعجة إلا أنها تعتبر من المشاكل الأقل خطورة. ومن إحدى التغيرات التي يمكن أن تطرأ على الظفر انفصاله عن فراش الظفر (الظفر المخلوع)، فيما يلي ذكر لأهم الأسباب المؤدية لذلك:

  • التعرض لإصابة ما وتعتبر الأظافر الطويلة أكثر عرضة لذلك.
  • اصطدام أو رطم الظفر بشكل متكرر وخصوصاً عند الأشخاص الذين يرتدون أحذية ضيقة مثل الرياضين.
  • الإصابة بعدوى الأظافر الفطرية حيث تؤدي إلى انفصال الأظافر وتشققها وتغير لونها.
  • الأمراض الجلدية، مثل: الصدفية.
  • التعرض للمواد الكيميائية، مثل: بعض أنواع الصابون ومزيل طلاء الأظافر.
  • تناول بعض أنواع الأدوية، مثل: العلاج الكيميائي أو الأدوية المضادة للملاريا.
  • الأمراض المزمنة والخطيرة.

في الحقيقة بمجرد انفصال الظفر عن فراش الظفر لا يمكن إرجاعه إليه أو التئامه بمكانه، وفي هذه الحالة ينمو ظفر جديد، ولكن يستغرق ذلك ما بين 6-18 شهر لظهور ظفر جديد.

يتم علاج انفصال الظفر بإزالة الطفر والحفاظ على المنطقة جافة لمنع العدوى، وكذلك بعلاج الحالة الطبية التي أدت لذلك. كما يمكن اتباع الخطوات التالية لتخفيف الألم والمساعدة على الشفاء، كما يلي:

  • برد أو قص الحواف الحادة بشكل ناعم لمنع تمزق الظفر بشكل أكثر.
  • قص الجزء المنفصل عن باقي الظفر.
  • إزالة الظفر الاصطناعي في حال وجوده.
  • نقع الإصبع في ماء بارد لمدة 20 دقيقة بعد التقليم.
  • وضع طبقة من الفازلين على المكان ومن ثم تغطية الظفر بضمادة غير لاصقة.
  • لتعقيم المكان يوصى بنقع الإصبع بمحلول ملحي (5 غرام ملح لكل لتر ماء) لمدة 15 دقيقة 2-3 مرات في اليوم لمدة ثلاثة أيام.
  • المحافظة على فراش الظفر جاف ونظيف ومغطى بالفازلين والضمادة.
  • مراقبة أي علامة تدل على العدوى، مثل: الحرارة، أو الاحمرار، أو الألم، أو التورم، أو القيح.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لتقييم وضع الظفر واتخاذ الإجراء اللازم.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تنمو أظافر أصابع اليد بمتوسط 0.1 مليمتر يومياً، بينما أظافر القدم تنمو بمعدل أقل أي حولي  نصف أو ثلث معدل نمو أظافر اليد. في بعض الأحيان قد تنمو بشكل أقل من ذلك خصوصاً إذا كان هناك مشاكل في تدفق الدم.

وقد يتعرض الظفر في بعض الأحيان إلى مشاكل صحية إما بسبب تعرضه لضربة ما أو وجود مشكلة صحية أخرى في الجسم أثرت عليه، فعلى الرغم من انها مزعجة إلا أنها تعتبر من المشاكل الأقل خطورة. ومن إحدى التغيرات التي يمكن أن تطرأ على الظفر انفصاله عن فراش الظفر (الظفر المخلوع)، فيما يلي ذكر لأهم الأسباب المؤدية لذلك:

  • التعرض لإصابة ما وتعتبر الأظافر الطويلة أكثر عرضة لذلك.
  • اصطدام أو رطم الظفر بشكل متكرر وخصوصاً عند الأشخاص الذين يرتدون أحذية ضيقة مثل الرياضين.
  • الإصابة بعدوى الأظافر الفطرية حيث تؤدي إلى انفصال الأظافر وتشققها وتغير لونها.
  • الأمراض الجلدية، مثل: الصدفية.
  • التعرض للمواد الكيميائية، مثل: بعض أنواع الصابون ومزيل طلاء الأظافر.
  • تناول بعض أنواع الأدوية، مثل: العلاج الكيميائي أو الأدوية المضادة للملاريا.
  • الأمراض المزمنة والخطيرة.

في الحقيقة بمجرد انفصال الظفر عن فراش الظفر لا يمكن إرجاعه إليه أو التئامه بمكانه، وفي هذه الحالة ينمو ظفر جديد، ولكن يستغرق ذلك ما بين 6-18 شهر لظهور ظفر جديد.

يتم علاج انفصال الظفر بإزالة الطفر والحفاظ على المنطقة جافة لمنع العدوى، وكذلك بعلاج الحالة الطبية التي أدت لذلك. كما يمكن اتباع الخطوات التالية لتخفيف الألم والمساعدة على الشفاء، كما يلي:

  • برد أو قص الحواف الحادة بشكل ناعم لمنع تمزق الظفر بشكل أكثر.
  • قص الجزء المنفصل عن باقي الظفر.
  • إزالة الظفر الاصطناعي في حال وجوده.
  • نقع الإصبع في ماء بارد لمدة 20 دقيقة بعد التقليم.
  • وضع طبقة من الفازلين على المكان ومن ثم تغطية الظفر بضمادة غير لاصقة.
  • لتعقيم المكان يوصى بنقع الإصبع بمحلول ملحي (5 غرام ملح لكل لتر ماء) لمدة 15 دقيقة 2-3 مرات في اليوم لمدة ثلاثة أيام.
  • المحافظة على فراش الظفر جاف ونظيف ومغطى بالفازلين والضمادة.
  • مراقبة أي علامة تدل على العدوى، مثل: الحرارة، أو الاحمرار، أو الألم، أو التورم، أو القيح.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لتقييم وضع الظفر واتخاذ الإجراء اللازم.

للمزيد:

د. محمد جابر حميد
جراحة عامة
ميكسديرم كريم ثلاث مرات يوميا
تعليقات الطبيب على السؤال
د. نصر ملحيس

جراحة عامة

ينصح بالكشف السريري من قبل جراح عام لتقييم الحالة ووضع التشخيص الصحيح لحالتك والعلاج المناسب
icon 15 أغسطس 2020

تعليقات الزائرين

اسراء  محمد اسراء محمد

انا شب عندي 23سنة وظفري اتخلع هو ممكن ميطلعش مكانو ظفر ولا هيطلع

icon 4 سبتمبر 2022
AYa Elkholy AYa Elkholy

عندي 22سنه ظفري اتخلع وانا عندي 15سنه ودلوقتي عندي 22ولسه مش عايز يطلع غير نصفه فقط

icon 27 فبراير 2023
」

انا ظفري انكسر نصفه بس ما اعرف يعني اخلعه ولا اقصه

icon 5 أبريل 2024