الشفاء مابعد عمليه الشرخ الشرجي والناسور الشرجي كم تستغرق

icon 28 ديسمبر 2015
الشفاء مابعد عمليه الشرخ الشرجي والناسور الشرجي كم تستغرق

إجابات الأطباء على السؤال

إن مدة الشفاء من عملية الشرخ تتراوح بين 4-6 أسابيع حتى التعافي الكامل، وتعطى هذه المدة حتى لا يشعر المريض بالقلق في حال شعر بتأخر التئام الجرح قليلاً. أما عن مدة الشفاء بعد عملية الشرخ بالليزر فيمكن أن تكون المدة أقل بقليل إذ يستخدم خلال العملية نوع من العدسات مع الضوء الليزر تجعل أدق التفاصيل واضح بشكل كامل للجراح، إلى جانب ان الليزر يمكن ان يجعل تعافي الانسجة يبدأ بشكل اسرع، فيتوقع أن يكون التعافي خلال 3-4 اسابيع.

أما عن العناية بعد عملية الشرخ، فيحتاج المريض لاتباع ما يلي:

  • عند الاغتسال بعد يومين من العملية يجب غسل مكان العملية بالماء فقط دون استخدام أي من الصابون، أو الملح، أو غيرها من المواد
  • ازالة ضماد العملية عن الجرح برفق
  • تجفيف المنطقة بتقنية الطبطبة وليس الدلك
  • وضع الغيار بحسب ما وصفه الطبيب
  • العناية بنوعية الغذاء اذ يجب ان يحتوي على كمية كافية من الالياف والماء لمنع حدوث امساك
  • توقع بعض الالم الذي يزول مع مسكنات الالم خلال الفترة الاولى بعد عملية الشرخ، ويمكن نزول بعض القطرات من الدم خصوصا عند خروج البراز في المرات الاولى لكنه يقل مع الوقت بشكل تدريجي
  • نزول افرازات قيحية كريهة الرائحة، أو الم شديد، أو ارتفاع درجة الحرارة دليل على حدوث التهاب ويجب مراجعة الطبيب خلال اقصر وقت

كما أن مدة التعافي من الناسور الشرجي تحتاج مدة اطول قليلا، ففي الناسور البسيط يتوقع التعافي بشكل اسرع من الناسور المعقد.

للمزيد:

المراجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

إن مدة الشفاء من عملية الشرخ تتراوح بين 4-6 أسابيع حتى التعافي الكامل، وتعطى هذه المدة حتى لا يشعر المريض بالقلق في حال شعر بتأخر التئام الجرح قليلاً. أما عن مدة الشفاء بعد عملية الشرخ بالليزر فيمكن أن تكون المدة أقل بقليل إذ يستخدم خلال العملية نوع من العدسات مع الضوء الليزر تجعل أدق التفاصيل واضح بشكل كامل للجراح، إلى جانب ان الليزر يمكن ان يجعل تعافي الانسجة يبدأ بشكل اسرع، فيتوقع أن يكون التعافي خلال 3-4 اسابيع.

أما عن العناية بعد عملية الشرخ، فيحتاج المريض لاتباع ما يلي:

  • عند الاغتسال بعد يومين من العملية يجب غسل مكان العملية بالماء فقط دون استخدام أي من الصابون، أو الملح، أو غيرها من المواد
  • ازالة ضماد العملية عن الجرح برفق
  • تجفيف المنطقة بتقنية الطبطبة وليس الدلك
  • وضع الغيار بحسب ما وصفه الطبيب
  • العناية بنوعية الغذاء اذ يجب ان يحتوي على كمية كافية من الالياف والماء لمنع حدوث امساك
  • توقع بعض الالم الذي يزول مع مسكنات الالم خلال الفترة الاولى بعد عملية الشرخ، ويمكن نزول بعض القطرات من الدم خصوصا عند خروج البراز في المرات الاولى لكنه يقل مع الوقت بشكل تدريجي
  • نزول افرازات قيحية كريهة الرائحة، أو الم شديد، أو ارتفاع درجة الحرارة دليل على حدوث التهاب ويجب مراجعة الطبيب خلال اقصر وقت

كما أن مدة التعافي من الناسور الشرجي تحتاج مدة اطول قليلا، ففي الناسور البسيط يتوقع التعافي بشكل اسرع من الناسور المعقد.

للمزيد:

المراجع:

الدكتور محمد داود
جراحة عامة
3 الى 4 اسابيع في ظل العناية الشخصية

تعليقات الزائرين

A A

عملت عمليه ناسور شرجي منخفض واستمرت العمليه لمده 20دقيقه امتا يلتأم الجرح ويتوقف افراز الدم البسيط والشعور ب الألم بعد الجراحه ..؟؟

icon 3 مارس 2022
زائر زائر

عملت عملية بواسير داخلية وخارجية وشرخين شرجي قبل اسبوع مشكلتي انه يخرج البراز ليس كاملا احس انه يبقى جزء منه كأنه كتلة في المستقيم او القولون واشعر بحرقة في الشرج وعدم ارتياح وحاجة الى التغوط مستمرة دون خروجه فماذا افعل وماذا استخدم رغم اني اشرب الماء واتحرك واتناول الفواكه والخضروات للحصول ع الالياف

icon 12 مارس 2022
Foad emad eldmary 1937 Eldmary Foad emad eldmary 1937 Eldmary

عملت عمليه البواسير ليا 3اسبايع وأشعر بالم شديد في منطقه الشرح مع وجود دم

icon 15 نوفمبر 2022
زائر زائر

عملت عمليه الشرخ الشرجي بعد اسبوعين واحس بالم عادي عند التبرز

icon 22 يونيو 2023