اعاني من الم في المنطقة المحيطة بفتحة الشرج

icon 8 نوفمبر 2021
أعاني من ألم في المنطقة بفتحة الشرج ولاحظت ان المنطقة جافة ومؤلمة جداً مما سبب لي صعوبة في المشي والجلوس كما لاحظت تطاير بعضًا من الجلد في هذه المنطقة، افيدوني جزاكم الله خيراً.

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الحالات الصحية التي تسبب ألم في منطقة فتحة الشرج (ألم المستقيم) والذي قد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • الإسهال أو الإمساك.
  • الحكة الشديدة أو التعرض لخدش قي منطقة فتحة الشرج.
  • البواسير.
  • وجود مشاكل هيكلية في المنطقة مثل الشق الشرجي أو الناسور الشرجي أو تدلي المستقيم وغيرها.
  • الإصابة بعدوى في المنطقة مثل أحد الأمراض المنقولة جنسياً أو وجود كيس شعر وغيرها.
  • التعرض للإصابة في المنطقة نتيجة إدخال أجسام غريبة في فتحة الشرج.
  • الإصابة بأمراض معينة مثل تليف الكبد، مرض السكري، سرطان الغدد الليمفاوية، داء كرون، التهاب القولون التقرحي وغيرها.
  • سرطان المستقيم أو سرطان الجلد وغيرها.

ينصح بمراجعة الطبيب المختص في حال عدم نجاح أي من النصائح التالية:

  • استشارة الطبيب المختص حول استخدام المنتجات التي تحتوي على أكسيد الزنك أو الستيرويدات وغيرها تحت إشراف الطبيب.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة إلى تناول المضادات الحيوية.
  • تجنب ومقاومة الرغبة في الحكة لتجنب خدش المنطقة.
  • ضرورة الحفاظ على منطقة فتحة الشرج جافة ونظيفة.
  • تجربة وضع كمية صغيرة من نشا الذرة للحفاظ على جفاف المنطقة خلال النهار.
  • تجنب استخدام الصابون أو الكريمات المعطرة.
  • تجنب تنظيف منطقة الشرج بقوة أو محاولة تجفيفها باستخدام ورق التواليت بقوة.
  • اتباع نظام غذائي غتي بالألياف من أجل الوقاية من الإسهال أو الإمساك.
  • تجنب ارتداء ملابس داخلية ضيقة، وارتداء ملابس مصنوعة من القطن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الحالات الصحية التي تسبب ألم في منطقة فتحة الشرج (ألم المستقيم) والذي قد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • الإسهال أو الإمساك.
  • الحكة الشديدة أو التعرض لخدش قي منطقة فتحة الشرج.
  • البواسير.
  • وجود مشاكل هيكلية في المنطقة مثل الشق الشرجي أو الناسور الشرجي أو تدلي المستقيم وغيرها.
  • الإصابة بعدوى في المنطقة مثل أحد الأمراض المنقولة جنسياً أو وجود كيس شعر وغيرها.
  • التعرض للإصابة في المنطقة نتيجة إدخال أجسام غريبة في فتحة الشرج.
  • الإصابة بأمراض معينة مثل تليف الكبد، مرض السكري، سرطان الغدد الليمفاوية، داء كرون، التهاب القولون التقرحي وغيرها.
  • سرطان المستقيم أو سرطان الجلد وغيرها.

ينصح بمراجعة الطبيب المختص في حال عدم نجاح أي من النصائح التالية:

  • استشارة الطبيب المختص حول استخدام المنتجات التي تحتوي على أكسيد الزنك أو الستيرويدات وغيرها تحت إشراف الطبيب.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة إلى تناول المضادات الحيوية.
  • تجنب ومقاومة الرغبة في الحكة لتجنب خدش المنطقة.
  • ضرورة الحفاظ على منطقة فتحة الشرج جافة ونظيفة.
  • تجربة وضع كمية صغيرة من نشا الذرة للحفاظ على جفاف المنطقة خلال النهار.
  • تجنب استخدام الصابون أو الكريمات المعطرة.
  • تجنب تنظيف منطقة الشرج بقوة أو محاولة تجفيفها باستخدام ورق التواليت بقوة.
  • اتباع نظام غذائي غتي بالألياف من أجل الوقاية من الإسهال أو الإمساك.
  • تجنب ارتداء ملابس داخلية ضيقة، وارتداء ملابس مصنوعة من القطن.

للمزيد:

د. محمد جابر حميد
جراحة عامة
خد العلاج دا يونيكتام 750 قرص مرتين كتافلام 50 قرص ثلاث مرات مرهم ميكسديرم كريم ثلاث مرات يوميا

تعليقات الزائرين

حسام جنيد حسام جنيد

مرحبا أعاني من الم خفيف في فتحة الشرج وراجعة طبيب جراحة وبعد الكشف تبين لدي بواسير  ووصف لي بعض مراهم لتخيف الم واحتقان ولكن مع مرور شهر اصبحت اعاني من ظهور رائحة كريهة جدا وتعرق شديد في ورك وفي فتحة الشرج على رغم انني استحم كل يوم ما الحل

icon 5 يوليو 2023