اعانى من تقلصات شديده فى المعده فتره طويله وخاصه بعد الاكل مباشره حيث

icon 8 يونيو 2014
اعانى من تقلصات شديده فى المعده منذ فتره طويله وخاصه بعد الاكل مباشره حيث يحدث تقلصات شديده بعد الاكل مما يؤدى الى دخول الحمام والتبرز لتقليل التقلصات بعد فتره من المعاناة اكتشتف انه القولون العصبي وبما اننى ادخن وطبيعة عملى الضغط المستمر ازدادت الحاله سوأ لتصل الى البواسير و وشرخ شرجى وضيق فى الفتحه الشرجيه. سؤالى هنا هل القولون العصبي هو مرض مزمن خصوصا ان لا اقدر عن التوقف عن التدخين و ايضا لم يطلب منى الفحص بالاشعه حتى يمكن التعرف على التشخيص الدقيق ؟ سوال اخر حيث اننى سوف اقوم بجراحه لاستئصال البواسير ما معنى توسيع فتحه الشرج وهل افضل ان تتم بالجراحه او العلاج وهل لها اى تأثير سلبى فى المستقبل ؟ شكرا جزيل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
تتمة الاجابة :توسيع فتحة الشرج يجرى تحت التخدير العام او القطني وذلك لارخاء عضلات معصرات الشرج التي تساهم في حدوث الشق الشرجي والبواسير ونتيجة للامساك . لكن أفضل موسعات الشرج هي تناول الخضار والفاكهة بكمية مناسبة ومعالجة الامساك. وطبعا ليس لها تأثير بالمستقبل ابدا . وأأسف على الاطالة لكن يجب ان أجيب عن كل استفسار بالسؤال, وتابعنا اذا استجد جديد لديك .
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
شكرا على التوضيح بالسؤال .هذا الذي تشكي منه هو فعلا على الاغلب الكولون العصبي ويجب اثبات التشخيص بعد اجراء اشعة صوتية للبطن ومنظار علوي وسفلي لنفي الاسباب العضوية هكذا يجب لانه يقال له Diagnosis of exclusion وهو ليس بمرض بل اضطراب بفيزيولوجيا الجهاز الهضمي بسبب غالبا نفسي وعلاجه تطمين المريض اولا واخذ بعض الادوية مثل Sulpirid , طبعا التدخين يجب ايقافه وان لم يكن التخفيف لحين قطعه يجب ان يتم لاحقا.بالنسبة للبواسير يمكن لك مراجعة الاجوبة الخاصة بنا للمعرفة حول البواسير وطرق الوقاية من الامساك, ورأيي البواسير يجب البحث عن الاسباب العضوية اولا باجراء منظار الشرج والمستقيم. تابع تتمة الاجابة..