استشير في حالة الاصابة بحصوة المرارة ماهو افضل عمل لعلاجها علما بان ال

icon 7 ديسمبر 2012
السلام عليكم اريد ان استشير في حالة الاصابة بحصوة المرارة ماهو افضل عمل لعلاجها علما بان المصابة قامت بالتشخيص عند الطبيب المختص وقام بتوجيهها لاستئصال المرارة بالكامل فما هو الحل هل تقوم بهذه العملية ام تشخص حالتها عند طبيب اخر للتاكد من اتباع طريقة اخرى للعلاج كالشفط مثلا او تناول ادوية مفتتة للحصوة ...وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

د. عايد رزق حداد
جراحة عامة
علاج حصى المرارة هو استئصال المرارة بالكامل وتتم عن طريق المنظار (الشفط) دون الحاجة الى العملية الجراحية التقليدية. الكثير من الناس يعتقدون بان حصى المرارة يمكن ان تفتت وهذا غير صحيح كون التفتيت يستعمل لحصى الكلىز
الدكتور ايهاب شحادة
الجهاز الهضمي والكبد
السلام عليكم حصا المرارة مشكلة شائعة وفي غالب الوقت ليست بحاجة للعلاج ما لم تسبب الم او انسداد في القنوات المرارية او البنكرياس. اذا كانت بحاجة للعلاج فالعلاج الوحيد (بعكس حصا الكلى) هو استئصال المرارة.
الدكتور وليد البيطار
جراحة عامة
علاج الحصيات المرارية هو استئصال المرارة بالكامل. لأن هذه المرارة مريضة وسوف تعيد تشكيل حصيات أخرى لاحقاً.