اثار ارتفاع درجة الحراره الخبيثه تصلب العضلات، وانهيار من الألياف العضلية وارتفاع CPK وسرعة دقات القلب هل هيا اثار لmalignant hyperthermia وهل هذه الاثار ممكن ان تستمر مدى الحياه مع العلم زوجي اصبح الCPK عندو عالي الى الان منذ 4 سنوات

icon 26 مارس 2014
اثار ارتفاع درجة الحراره الخبيثه تصلب العضلات، وانهيار من الألياف العضلية وارتفاع CPK وسرعة دقات القلب هل هيا اثار لmalignant hyperthermia وهل هذه الاثار ممكن ان تستمر مدى الحياه مع العلم زوجي اصبح الCPK عندو عالي الى الان منذ 4 سنوات

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
شكرا لسؤالك لان هذه الحالة هي مهددة للحياة ويجب معرفة الظروف حولها اولا يوجد مايسمى بالاشخاص الاكثر عرضة لها مثل حالة زوجك وتثار عند التعرض لغازات التخدير العام الطيارة كالهالوثان مثلا او عند استعمال مرخيات عضلية كالسوكسونيل كولين عند بدء التخدير حيث يصاب امريض فجأة بتسرع بدقات القلب والتنفس وارتفاع غاز الكربون بشدة واخيرا بارتفاع الحرارة والعلاج يعرفه كل اطباء التخدير لكن كمريض حصلت معه مرة يجب التنويه لها بشدة وذلك يتطلب الغاء الغازات الطيارة مثلا واستبدالها بغاز النايتروز واستعمال المرخيات الاخرى غير السوكسونيل ووجود حقن الدانترولين واعتماد التخدير الموضعي مثلا وارتفاع الCPK ينزل مع الوقت