ا ان تكونوا في صحة وعافية يا سيدي ما هو الانعكاس الشرجي وكيف يكون واين

icon 15 أبريل 2013
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أرجوا ان تكونوا في صحة وعافية يا دكتور سيدي / ما هو الأنعكاس الشرجي وكيف يكون وأين موقعه ؟ وشكراً

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
هو انقباض عضلة مصرة الشرج عند إثارة جلد الشرج، وهو رد فعل عصبي سطحي يحصل عند تمسيد الجلد أو الغشاء المخاطي في المنطقة حول فتحة الشرج، مما يؤدي عادة إلى انكماش العضلة العاصرة الشرجية الخارجية . وقد يفقد هذا المنعكس في مرض في المسالك الهرمية فوق مستوى العمود الفقري القطني العلوي (S3-S4).