ايهما افضل شد الوجه بزرقه عن طريق الابر بدهون الجسم نفسه ام العملية الجراحية ومامساوءزرق الوجه بالدهون والى اي مدةمن الوقت محافظ ع شكله

icon 8 فبراير 2011
ايهما افضل شد الوجه بزرقه عن طريق الابر بدهون الجسم نفسه ام العملية الجراحية ومامساوءزرق الوجه بالدهون والى اي مدةمن الوقت محافظ ع شكله

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الفلرز ماهي ؟ استخداماتها التجميلية-لازالة التجاعيد والندب في الوجه-ازالة اثار الشيخوخة؟ Fillers and its uses in cosmetic surgery هي عبارة عن مواد شبه سائلة او جلاتينية اوشحمية تزرق في او تحت الجلد بواسطة ابر خاصة لازالة او لتقليل خطوط التجاعيد في الوجه. انواعها : تكون اما صناعية او مصنعة او مواد طبيعية كالشحوم مثلا. 1- الكولاجين collagen هو بروتين طبيعي موجود في الجلد يمكن ان ياخذ من جلد الانسان وهو على عدة انواع: Cosmoderm Cosmoplast او من من اصل حيواني ومثال على ذالك Zyderm Zyplast طبعا الكولاجين يحتاج لاجراء فحص جلدي قبل الاستخدام وخاصة الحيواني, لفحص مقدار تحسس الشخص للمادة ومفعول الكولاجين يبقى لمدة 2- 4 شهر فقط 2- Hyaluronic Acid الهاليرونك اسد وهي مادة طبيعية موجودة في اجسامنا- يتم تصنيعها لتؤدي غرض توسيع او نفخ المنطقة المستهدفة وعادة تعمل هذه المادة لمدة 4- 6 اشهر تقريبا الريستالينRestylane هو حمض هيلوروني مصنع بحيث يشابه المادة الأصلية التي ينتجها الجسم وتقوم بدور الاحتفاظ بالماء داخل أنسجة الجلد.. تحضر هذه المادة على شكل جل، وتحقن في داخل الأنسجة فتشد الجلد وتقلل من التجاعيد في الوقت الذي تقوي فيه الخطوط الطبيعية للوجه، وقد شاع استعمال هذه الحقن لما حققته من نتائج ناجحة أكدت ثباتها في داخل الأنسجة لعدة أشهر، ويجهز جل الريستايلين على درجتين مختلفتين من السماكة، الدرجة الأولى تصلح لمناطق الوجه وتستخدم في معالجة التجاعيد وملئها او إعادة تشكيل الشفاه لتضخيمها، الدرجة الثانية تستخدم في تصحيح الخطوط الرفيعة التي تظهر عادة حول العينين والفم وعلى صفحة الجبهة. حقن البرلين تشابه هذه المادة مادة الريستالين من حيث كونها حمضا ً هيلورونيا مركباً، لكن لها استخدامات اخرى، فهي تصلح في إعادة تشكيل الخطوط العامة للوجه، خاصة في الخدود وعند الذقن كما تصلح ايضاً في معالجة التجاعيد العميقة، كما يمكن استخدامها في زيادة حجم الشفتين.. وهي ايضا ً مثل الريستايلين من حيث مدة بقائها في الأنسجة اذ تصل هذه المدة الى عدة شهور، لكن ذلك يتوقف بطبيعة الحال على العمر ونوعية الجلد وأسلوب الحياة. 3- Hydroxylapatiteهيدروكسي ابيتايت. وهذه المادة موجودة كذالك في العظام بصورة طبيعية, وهي مادة ثقيلة تستخدم في نفخ المناطق العميقة من الجلد و تبقى لفترة اطول 6- 16 شهرا تقريبا 4- Human fat الشحوم وتاخذ من الشخص نفسه ومن المناطق المتشحمة كالبطن والارداف وغيرها ثم تغسل وتصفى وتزرق مرة اخرى في المناطق التي تحتاج الى نفخ او تكبير , ويكمن ان تبقى الشحوم لفترة اكثر من 6 اشهر وحسب كمية الشحوم المستخدمة او لفترات اطول اذا تم تكرار العملية .