ما حل مشكلة شد العضل بالمؤخرة اعاني طفوتي من شد عضلي في المؤخرة اليسري

icon 28 أبريل 2013
ما حل مشكلة شد العضل بالمؤخرة اعاني منذ طفوتي من شد عضلي في المؤخرة اليسري عند القيام مثلا بمارسة رياضة قرة القدم اجد فجاة شد عضلي بالمؤخرة يظل حوالي 5 دقائق ثم يذهب فما حل تلك المشكلة ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تتكون المؤخرة من 3 عضلات، وهم عضلة الوية كبرى، وعضلة الوية وسطى، وعضلة الوية صغرى، ويمكن حدوث الشد العضلي في المؤخرة، والشعور بتصلب وصعوبة تحريكها، عند حدوث شد عضلي في أياً من تلك العضلات الثلاث، ومن أسباب الشد العضلي في المؤخرة:

  • عدم الإحماء قبل التمرين.
  • الإفراط في ممارسة الرياضة.
  • التحرك المفاجئ.
  • الحركة بشكل خاطئ.
  • الجفاف وعدم تناول القدر الكافي من الماء.

وعادة لا يتطلب علاج الشد العضلي في المؤخرة عناية طبية؛ إذ يختفي خلال ثواني أو دقائق، ويعد شرب الماء والإحماء قبل التمرين من الوسائل البسيطة التي يمكن بها تجنب الإصابة بالشد العضلي في المؤخرة، ويمكن أن تساعد بعض العلاجات البسيطة من التحسن السريع والشعور بالاسترخاء مثل:

  • التمدد من أفضل الطرق من أجل علاج شد عضلات المؤخرة الفوري، وبالتالي يجب التمدد قبل وبعد التمرين.
  • تدليك العضلة برفق بعد التمدد.
  • وضع منشفة دافئة على العضلة المصابة.
  • وضع كيس من الثلج بعد وضع المنشفة الدافئة، كما يمكن التدليك باستخدام كيس من الثلج؛ من أجل علاج شد عضلي في المؤخرة.
  • تناول الماء، والمحافظة على رطوبة الجسم تساعد على الشعور بالاسترخاء، وعلاج الشد العضلي في المؤخرة.
  • تناول مسكن للألم في حالة استمرار الشعور بالشد العضلي في المؤخرة.

ومن الجدير بالذكر ضرورة استشار الطبيب عند المعاناة من الشد العضلي بشكل عام في الحالات الآتية:

  • المعاناة من الشد العضلي المصحوب بألم شديد.
  • عدم اختفاء الشد العضلي بعد اتباع التمدد والنصائح المذكورة بالأعلى.
  • استمرار الشد العضلي لفترة طويلة من الزمن قبل اختفائه.
  • المعاناة من الشد العضلي المنتظم.

للمزيد:

المراجع:

الصيدلانية هبة محمد عبد الحليم
صيدلاني

تتكون المؤخرة من 3 عضلات، وهم عضلة الوية كبرى، وعضلة الوية وسطى، وعضلة الوية صغرى، ويمكن حدوث الشد العضلي في المؤخرة، والشعور بتصلب وصعوبة تحريكها، عند حدوث شد عضلي في أياً من تلك العضلات الثلاث، ومن أسباب الشد العضلي في المؤخرة:

  • عدم الإحماء قبل التمرين.
  • الإفراط في ممارسة الرياضة.
  • التحرك المفاجئ.
  • الحركة بشكل خاطئ.
  • الجفاف وعدم تناول القدر الكافي من الماء.

وعادة لا يتطلب علاج الشد العضلي في المؤخرة عناية طبية؛ إذ يختفي خلال ثواني أو دقائق، ويعد شرب الماء والإحماء قبل التمرين من الوسائل البسيطة التي يمكن بها تجنب الإصابة بالشد العضلي في المؤخرة، ويمكن أن تساعد بعض العلاجات البسيطة من التحسن السريع والشعور بالاسترخاء مثل:

  • التمدد من أفضل الطرق من أجل علاج شد عضلات المؤخرة الفوري، وبالتالي يجب التمدد قبل وبعد التمرين.
  • تدليك العضلة برفق بعد التمدد.
  • وضع منشفة دافئة على العضلة المصابة.
  • وضع كيس من الثلج بعد وضع المنشفة الدافئة، كما يمكن التدليك باستخدام كيس من الثلج؛ من أجل علاج شد عضلي في المؤخرة.
  • تناول الماء، والمحافظة على رطوبة الجسم تساعد على الشعور بالاسترخاء، وعلاج الشد العضلي في المؤخرة.
  • تناول مسكن للألم في حالة استمرار الشعور بالشد العضلي في المؤخرة.

ومن الجدير بالذكر ضرورة استشار الطبيب عند المعاناة من الشد العضلي بشكل عام في الحالات الآتية:

  • المعاناة من الشد العضلي المصحوب بألم شديد.
  • عدم اختفاء الشد العضلي بعد اتباع التمدد والنصائح المذكورة بالأعلى.
  • استمرار الشد العضلي لفترة طويلة من الزمن قبل اختفائه.
  • المعاناة من الشد العضلي المنتظم.

للمزيد:

المراجع:

الدكتور جلال عبدالكريم العظمة
الطب الطبيعى
أغلب الظن أن هذه الحالة هي تشنج عضلي ناتج عن عدم التسخين قبل اجراء أي نشاط . الحل هو اجراء التمطيط للعضلة بشكل يومي حتى تعود العضلة لحالتها الطبيعية والتمطيط يكون بوضع القدم على سرير والشخص واقف ثم تقوم بالانخفاض للاسفل حتى تشعر بالشد في العضلة الخلفية للفخذ مع عطف للظهر .