هل علاج قطع الحبل الشوكي

icon 29 ديسمبر 2015
هل هنالك علاج قطع الحبل الشوكي؟

إجابات الأطباء على السؤال

هل الحبل الشوكي له علاج أو هل يمكن إصلاح الحبل الشوكي وغيرها من الأسئلة تعد من أكثر التساؤلات التي تدور في ذهن الشخص بعد التعرض للإصابة في الحبل الشوكي، وتشمل أبرز الخيارات العلاجية التي يتم اللجوء إليها في حالات قطع الحبل الشوكي ما يلي:

  • ضرورة تثبيت العنق والعمود الفقري أثناء نقل الشخص المصاب إلى الطوارئ من قبل شخص مدرب وفق بروتوكولات معينة، وذلك لتجنب حدوث مزيد من الضرر للعمود الفقري.
  • ضرورة العمل على تأمين كل من مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية للشخص المصاب.
  • ضرورة استبعاد إصابة الشخص المصاب بانخفاض ضغط الدم، أو الصدمة، أو وجود أي مصدر نزيف.
  • ضرورة استبعاد تعرض الشخص إلى أي إصابات في الرأس.
  • ضرورة تقييم حالة المريض حول ضرورة تلقي العلاج الأولي باستخدام الكورتيزون، حيث تبين أن حصول المريض على جرعات عالية من ميثيل بريدنيزولون خلال 8 ساعات من الإصابة يظهر تحسن كبير في الوظيفة الحركية والإحساس.
  • ضرورة علاج أي مشاكل ومضاعفات مرتبطة بالرئة، سواء العلاج عن طريق الأكسجين أو علاج الاسترواح الصدري وغيرها.
  • تخفيف الضغط والحفاظ على الاستقرار في إصابة النخاع الشوكي عن طريق التدخل الجراحي.
  • إعادة التأهيل عن طريق العلاج الطبيعي وغيرها.
  • استقرار إصابات النخاع الشوكي عن طريق الجبائر أو أجهزة الدعم وغيرها.
  • زراعة الخلايا الجذعية، إلا أن الأمر بحاجة لمزيد من الدراسات.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يمكن حصر جميع الخيارات العلاجية بالخيارات التي تم ذكرها، حيث أن لكل حالة أسلوب علاج خاص به، ويجب أن يتم تقييم الحالة بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

هل الحبل الشوكي له علاج أو هل يمكن إصلاح الحبل الشوكي وغيرها من الأسئلة تعد من أكثر التساؤلات التي تدور في ذهن الشخص بعد التعرض للإصابة في الحبل الشوكي، وتشمل أبرز الخيارات العلاجية التي يتم اللجوء إليها في حالات قطع الحبل الشوكي ما يلي:

  • ضرورة تثبيت العنق والعمود الفقري أثناء نقل الشخص المصاب إلى الطوارئ من قبل شخص مدرب وفق بروتوكولات معينة، وذلك لتجنب حدوث مزيد من الضرر للعمود الفقري.
  • ضرورة العمل على تأمين كل من مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية للشخص المصاب.
  • ضرورة استبعاد إصابة الشخص المصاب بانخفاض ضغط الدم، أو الصدمة، أو وجود أي مصدر نزيف.
  • ضرورة استبعاد تعرض الشخص إلى أي إصابات في الرأس.
  • ضرورة تقييم حالة المريض حول ضرورة تلقي العلاج الأولي باستخدام الكورتيزون، حيث تبين أن حصول المريض على جرعات عالية من ميثيل بريدنيزولون خلال 8 ساعات من الإصابة يظهر تحسن كبير في الوظيفة الحركية والإحساس.
  • ضرورة علاج أي مشاكل ومضاعفات مرتبطة بالرئة، سواء العلاج عن طريق الأكسجين أو علاج الاسترواح الصدري وغيرها.
  • تخفيف الضغط والحفاظ على الاستقرار في إصابة النخاع الشوكي عن طريق التدخل الجراحي.
  • إعادة التأهيل عن طريق العلاج الطبيعي وغيرها.
  • استقرار إصابات النخاع الشوكي عن طريق الجبائر أو أجهزة الدعم وغيرها.
  • زراعة الخلايا الجذعية، إلا أن الأمر بحاجة لمزيد من الدراسات.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يمكن حصر جميع الخيارات العلاجية بالخيارات التي تم ذكرها، حيث أن لكل حالة أسلوب علاج خاص به، ويجب أن يتم تقييم الحالة بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتور بدر عبيدات
دماغ واعصاب
هناك أبحاث وتجارب على اجراء زرع الخلايا الجزعية لكن لا يوجد علاج ناجح لقطع الحبل الشوكي
الدكتور ناصر الزهراني
دماغ واعصاب
حتى الان لا يوجد علاج لحالات التلف التي تصيب الحبل الشوكي