عندي جارة لى تشتكى من الم فى اسفل الظهر والم في الرجل اليمنى من أعلى الفخذ الى الإصبع الكبير مع نخز وتنميل وسخونة وشخص الطبيب حالتها على أنها ضيق بين الفقرة الرابعة والخامسة واعطى لها المسكنات ومرهم دهان ولا يوجد تحسن فماذا عليها ان تفعل وشكراً جزيلا لكم

icon 9 مايو 2014
عندي جارة لى تشتكى من الم فى اسفل الظهر والم في الرجل اليمنى من أعلى الفخذ الى الإصبع الكبير مع نخز وتنميل وسخونة وشخص الطبيب حالتها على أنها ضيق بين الفقرة الرابعة والخامسة واعطى لها المسكنات ومرهم دهان ولا يوجد تحسن فماذا عليها ان تفعل وشكراً جزيلا لكم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
من الواضح سيدتى ان ماتشتكى منه جارتك هو الاصابة بعصب الانسى او كما يطلقون عليه فى مصر عرق النسا وهو بالفعل نتيجة الضغط على جذور العصب بالفقرتين الرابعة والخامسة القطنية ولذلك ينصح بعمل اشعة رنين مغناطيسى على الفقرتين الرابعة والخامسة القطنيتين مع عمل رسم عصب بالكمبيوتر مع قياس سرعة توصيل الاشارات العصبية بعصب الانسى ومادامت الادوية المسكنة وباسط العضلات لم يعطى تحسن للمريضة ننصحك باستشارة الزميل استشارى جراحة المخ والاعصاب لانه من المتوقع ان يكون الحل الجراحى هو الافضل فى مثل هذه الحالات مثل ازالة الغضروف الضاغط على جذور الاعصاب بعصب الانسى مع العلاج الطبيعى بعد العملية وستكون النتيجة افضل
الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
من الواضح سيدتى ان ماتعانى منه جارتك هو عصب الانسى بالطرف السفلى الايمن نتيجة الضغط على جذور الاعصاب بالفقرتين الرابعة والخامسة العجزية القطنية والمريضة تحتاج الى عمل اشعة رنين مغناطيسى على الفقرتين الرابعة والخامسة العجزية القطنية وغالبا من الممكن ان ماتعانى منه هو انزلاق غضروفى بالفقرتين ويفضل اعطى اء باسط للعضلات مثل عقار التنيدازين4ملجم صباحا ومساءا بعد الاكل لتخفيف الالم وتقليل الضغط على جذور الاعصاب مع مراجعة زميل استشارى جراحة المخ والاعصاب لتحديد مدى امكانية عمل استئصال للغضروف من عدمه