استسقاء الدماغ بسبب ورم يعني انه سائل الدماغ في شيء يعيق طريقه بتضعوله شنت مشان تصريف السائل ليش جراح الاعصاب شال الورم خلص مش برجع وضع السائل طبيعي ليش مرضى بضعلهم الوصلة داخلية ومرضى وصلة خارجية وبتنشال يعني ليش مرضى بتعملوه داخلي ومرضى خارجي الله يخليك ركز وحاول تفهم من تخبيصاتي شوي وجاوبني

icon 11 ديسمبر 2010
استسقاء الدماغ بسبب ورم يعني انه سائل الدماغ في شيء يعيق طريقه بتضعوله شنت مشان تصريف السائل ليش جراح الاعصاب شال الورم خلص مش برجع وضع السائل طبيعي ليش مرضى بضعلهم الوصلة داخلية ومرضى وصلة خارجية وبتنشال يعني ليش مرضى بتعملوه داخلي ومرضى خارجي الله يخليك ركز وحاول تفهم من تخبيصاتي شوي وجاوبني

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
التحويلة البطيمية ventricloperitoneal shunting هي عمل جراحي لتخفيف الضغط المتزايد داخل الجمجمة بسبب زيادة السائل الدماغي على الدماغ (ستسقاء hydrocephalus ) إجراء هذه التحويلة هو واحد من العلاجات الأكثر شيوعا والعلاج الأكثر فعالية للمساعدة في إعادة توجيه تدفق وامتصاص هذا السائل. اذا كان هناك حاجة لهذه التحويلة على أساس المدى القصير ، يمكن أن يتم الصرف الخارجي للسائل النخاعي من خلال قسطرة بشكل خارجي اما اذا كان هناك حاجة لهذه التحويلة لمدة طويلة او ربما دائمة ، فالعلاج على المدى الطويل لاستسقاء الرأس المزمن غالبا ما يتم إنشاء الصرف الداخلية جراحيا ولهذا عزيزي القاريء فربما طريقة التحويلة عندك هي ما يلزمك والذي يعرف السبب هم الجراح الذي عمل لك هذع التحويلة . علما بانه كما قلت بان الورم قد اُزيل لكن تصريف السائل ربما ليس له حل في مدة قصيرة ولهذا تم العمل داخليا كون ان التحويلة الخارجية ليست عملية ابدا للعلاج على المدى الطويل خوفا من مضاعفات كثيرو واهمها التلوث والالتهابات الخطيرة الممكن حدوثها

تعليقات الزائرين

زائر زائر

متى يخف ورم الاستسقاء من الراس بعد وضع التحويلة الداخليه

icon 20 يونيو 2022