في حالة ولادة مبكرة عيش الجنين في الاسبوع و وزنه كيلو

icon 13 نوفمبر 2016
في حالة ولادة مبكرة هل يمكن عيش الجنين في الاسبوع 31 و وزنه 2 كيلو

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، حيث قد تصل نسبة بقاء الطفل المولود في الأسبوع 31 من الحمل على قيد الحياة لـ 90 - 95%، أما وزن الطفل فهو جيد حيث أن وزن الأطفال المولودين في هذه الفترة من الحمل قد تراوح من 3.5 - 4 باوندات (يعادل تقريباً 1.5 - 1.8 كغم). ولكن قد يعاني الطفل من عدد من المشكلات الصحية منها:

  • مشاكل التنفس.
  • مشاكل في الحفاظ على درجة حرارة الجسم.
  • اليرقان.
  • العدوى.

 لذا ومن الجدير بالذكر أنه عند الولادة في الأسبوع 31 عادة ما يحتاج الطفل إلى المكوث في وحدة الخداج داخل المستشفى، وذلك لفترة من الزمن حيث يعتمد موعد خروج الطفل من الخداج على وضعه الصحي.

في وحدة الخداج يتم الإشراف عليه من قبل أخصائيين ويتم تقديم له الرعاية الخاصة والتي قد تشمل:

  • الإستعانة بجهاز التنفس الاصطناعي.
  • الاستعانة بأنبوب التغذية.
  • وضعهم في الحاضنة.

لذا ينصح بالالتزام بتعليمات أخصائي الأطفال المشرف على أطفال الخداج، ولا داعي للقلق فإن معظم الأطفال الذين يولدون في الأسبوع 31 من الحمل يلتحقون بسرعة بأقرانهم ولا يعانون من أية مشاكل بعد خروجهم من الخداج.

للمزيد:

المرجع:

الصيدلانية آيات ابو شامه
صيدلاني

نعم، حيث قد تصل نسبة بقاء الطفل المولود في الأسبوع 31 من الحمل على قيد الحياة لـ 90 - 95%، أما وزن الطفل فهو جيد حيث أن وزن الأطفال المولودين في هذه الفترة من الحمل قد تراوح من 3.5 - 4 باوندات (يعادل تقريباً 1.5 - 1.8 كغم). ولكن قد يعاني الطفل من عدد من المشكلات الصحية منها:

  • مشاكل التنفس.
  • مشاكل في الحفاظ على درجة حرارة الجسم.
  • اليرقان.
  • العدوى.

 لذا ومن الجدير بالذكر أنه عند الولادة في الأسبوع 31 عادة ما يحتاج الطفل إلى المكوث في وحدة الخداج داخل المستشفى، وذلك لفترة من الزمن حيث يعتمد موعد خروج الطفل من الخداج على وضعه الصحي.

في وحدة الخداج يتم الإشراف عليه من قبل أخصائيين ويتم تقديم له الرعاية الخاصة والتي قد تشمل:

  • الإستعانة بجهاز التنفس الاصطناعي.
  • الاستعانة بأنبوب التغذية.
  • وضعهم في الحاضنة.

لذا ينصح بالالتزام بتعليمات أخصائي الأطفال المشرف على أطفال الخداج، ولا داعي للقلق فإن معظم الأطفال الذين يولدون في الأسبوع 31 من الحمل يلتحقون بسرعة بأقرانهم ولا يعانون من أية مشاكل بعد خروجهم من الخداج.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور خالد قريب
طب أطفال
نعم ممكن طبعاً..شريطة العناية به حسب الأصول في أي خداج مجهز. والأعمار بيد الله في النهاية. سلامته