هل علاقة بين الكحة والبلغم والم والتهاب الاذن اليمنى ذهبت لطبيب اذن وق

icon 28 أكتوبر 2013
هل هناك علاقة بين الكحة والبلغم والم والتهاب الاذن اليمنى؟؟! ذهبت لطبيب اذن وقال ان الضغط لدي غير مستقر في اذني اليمين ؟؟ وصف لي مضاداومنسيف وشراب بريدو وبيلسفون وشراب اللبلاب ... مازلت اشعر بضغط خفيف في الاذن .. تحسنت بفضل الله ولكن بشكل ضعيف ... لم يتم الشفاء كاملا مازال لدي بلغم ابيض اللون وكحة متقطعة لايوجد ازمات او صعوبة تنفس ... العمر 33 الطول 167 الوزن 77 غير مدخن وليس لدي ولله الحمد امراض اخرى شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

تسبب التهابات الجهاز التنفسي العلوي بالكحة المصاحبة للبلغم، كما تؤثر أيضاً على قناة استاكيوس حيث يحدث بها انسداد نتيجة تورم الأنسجة المبطنة للحلق، ما يؤدي إلى الشعور بالضغط والامتلاء في الأذنين أو إحداهما. بعد تناول العلاج المناسب، الذي قمتم بتناوله تبدأ الأعراض بالتعافي تدريجياً. ومن المهم معرفة أن السعال يمكن أن يستمر مع البلغم لفترة أسبوعين بعد انتهاء الالتهاب. كما تجب الإشارة إلى أن السعال المصاحب البلغم الأبيض قد يكون ناتج عن تحسس، لذلك يجب متابعة السعال ومراقبة إذا كان يزداد نتيجة التعرض إلى أي مسبب مثل الغبار أو غيرها وتجنب ذلك إضافة إلى إمكانية أخذ مضاد للحساسية خلال فترة التحسس حتى تتراجع الأعراض.

المرجع: https://www.docdoc.com.sg/info/condition/allergic-cough/

الدكتورة رغد جبر
طب عام

تسبب التهابات الجهاز التنفسي العلوي بالكحة المصاحبة للبلغم، كما تؤثر أيضاً على قناة استاكيوس حيث يحدث بها انسداد نتيجة تورم الأنسجة المبطنة للحلق، ما يؤدي إلى الشعور بالضغط والامتلاء في الأذنين أو إحداهما. بعد تناول العلاج المناسب، الذي قمتم بتناوله تبدأ الأعراض بالتعافي تدريجياً. ومن المهم معرفة أن السعال يمكن أن يستمر مع البلغم لفترة أسبوعين بعد انتهاء الالتهاب. كما تجب الإشارة إلى أن السعال المصاحب البلغم الأبيض قد يكون ناتج عن تحسس، لذلك يجب متابعة السعال ومراقبة إذا كان يزداد نتيجة التعرض إلى أي مسبب مثل الغبار أو غيرها وتجنب ذلك إضافة إلى إمكانية أخذ مضاد للحساسية خلال فترة التحسس حتى تتراجع الأعراض.

المرجع: https://www.docdoc.com.sg/info/condition/allergic-cough/

طاقم الطبي
السلام عليكم اعتقد ان مشكلتك هي تحسس في الانف مع انحراف وتيرة يرجى التأكد من صورة الجيوب الانفية الطبقية

تعليقات الزائرين

Soull Good man Soull Good man

اعاني من اختلاف في ضغط الهواء في الاذن اليمنى ما الحل لدي ثقب في الاذن اليسرى ولكن لا مشكلة بها ماحل ضغط الاذن هل يوجد قطرة مناسبة او دواء مناسب يحسن من السمع

icon 4 ديسمبر 2022