ماسبب التضايق من الأذن عند التكلم بصوت مرتفع أو عند سماع الرياح وسماع الأصوات المرتفعة مع العلم لا يوجد مشكلة في السمع؟

icon 11 مايو 2014
ماسبب التضايق من الأذن عند التكلم بصوت مرتفع أو عند سماع الرياح وسماع الأصوات المرتفعة مع العلم لا يوجد مشكلة في السمع؟

إجابات الأطباء على السؤال

حساسية الصوت أو فرط السمع: هو اضطراب في السمع يجعل من الصعب التعامل مع الأصوات اليومية.

إذا كان لديك ذلك، فقد تبدو بعض الأصوات عالية بشكل لا يطاق على الرغم من أن الأشخاص من حولك لا يلاحظونها.

قد تبدو بعض الأصوات العادية أعلى مما يجب مثل: صنبور يعمل، جهاز مطبخ مثل: الثلاجة أو غسالة الصحون، محرك سيارة، محادثة صاخبة.

يزعج بعض الناس هذه الأصوات بشكل معتدل، بينما يعاني البعض الآخر من أعراض شديدة مثل: فقدان التوازن أو النوبات.

الأسباب

تكتشف أذنيك الأصوات على أنها اهتزازات. إذا كنت مصابًا بفرط النشاط، فإن دماغك يترجم هذه الاهتزازات بشكل بالغ.لذلك حتى لو حصلت على نفس الإشارات التي يحصل عليها شخص آخر، فإن دماغك يتفاعل معه بشكل مختلف؛ هذا ما يسبب الانزعاج.

ذلك قد يحدث بسبب:

  • إصابة في رأسك (على سبيل المثال ، سبب واحد بسبب الوسادة الهوائية)
  • تلف أحد الأذنين أو كليهما بسبب الأدوية أو السموم
  • عدوى فيروسية تصيب الأذن الداخلية أو العصب الوجهي (شلل بيل)ا
  • ضطراب المفصل الصدغي الفكي
  • صداع نصفيأ
  • نواع معينة من الصرع
  • متلازمة التعب المزمن
  • داء منيير
  • اضطراب ما بعد الصدمة
  • التوحد
  • التواجد حول ضوضاء عالية يمكن أن يسبب فرط السمع؛ يمكن لشيء مثل طلقة نارية واحدة أن يؤدي إلى الحالة.

التشخيص والعلاج

يجب استشارة طبيب أذن وأنف وحنجرة؛ فقد يتطلب ذلك تاريخ طبي دقيق، وعمل بعض الفحوصات و اختبار السمع لتأكيده.

يعتمد العلاج على الأسباب ذاتها في بعض الحالات مثل: إصابات الدماغ أو الأذن التى قد تتحسن حساسية الصوت من تلقاء نفسها.

إذا لم يحدث ذلك، فقد يوصي الطبيب بتقنية تساعد على ازالة حساسية الصوت. ستعمل مع أخصائي سيساعدك على تعلم التعامل مع الصوت، يتم ذلك باستخدام جهاز ترتديه على أذنك المصابة أو على كلتا الأذنين. عادة ما يبدو الصوت ساكنًا ، لذا لا ينبغي أن يزعجك أو يسبب الألم. قد يستغرق الأمر 6 أشهر إلى سنة أو أكثر للحصول على الفائدة الكاملة من العلاج.

قد تحتاج إلى استخدام سدادات الأذن لكتم الصوت أو الابتعاد عن المواقف الاجتماعية حيث قد تكون هناك أنواع الأصوات التي تزعجك. في حين أن هذه يمكن أن تمنحك راحة قصيرة المدى، إلا أنها يمكن أن تجعل أعراضك أسوأ على المدى الطويل. هذا لأنه عندما تخرج سدادات أذنك في النهاية أو تدخل في وضع اجتماعي، قد تبدو الأصوات أعلى.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المراجع :

https://www.webmd.com/brain/sound-sensitivity-hyperacusis#1

طاقم الطبي

حساسية الصوت أو فرط السمع: هو اضطراب في السمع يجعل من الصعب التعامل مع الأصوات اليومية.

إذا كان لديك ذلك، فقد تبدو بعض الأصوات عالية بشكل لا يطاق على الرغم من أن الأشخاص من حولك لا يلاحظونها.

قد تبدو بعض الأصوات العادية أعلى مما يجب مثل: صنبور يعمل، جهاز مطبخ مثل: الثلاجة أو غسالة الصحون، محرك سيارة، محادثة صاخبة.

يزعج بعض الناس هذه الأصوات بشكل معتدل، بينما يعاني البعض الآخر من أعراض شديدة مثل: فقدان التوازن أو النوبات.

الأسباب

تكتشف أذنيك الأصوات على أنها اهتزازات. إذا كنت مصابًا بفرط النشاط، فإن دماغك يترجم هذه الاهتزازات بشكل بالغ.لذلك حتى لو حصلت على نفس الإشارات التي يحصل عليها شخص آخر، فإن دماغك يتفاعل معه بشكل مختلف؛ هذا ما يسبب الانزعاج.

ذلك قد يحدث بسبب:

  • إصابة في رأسك (على سبيل المثال ، سبب واحد بسبب الوسادة الهوائية)
  • تلف أحد الأذنين أو كليهما بسبب الأدوية أو السموم
  • عدوى فيروسية تصيب الأذن الداخلية أو العصب الوجهي (شلل بيل)ا
  • ضطراب المفصل الصدغي الفكي
  • صداع نصفيأ
  • نواع معينة من الصرع
  • متلازمة التعب المزمن
  • داء منيير
  • اضطراب ما بعد الصدمة
  • التوحد
  • التواجد حول ضوضاء عالية يمكن أن يسبب فرط السمع؛ يمكن لشيء مثل طلقة نارية واحدة أن يؤدي إلى الحالة.

التشخيص والعلاج

يجب استشارة طبيب أذن وأنف وحنجرة؛ فقد يتطلب ذلك تاريخ طبي دقيق، وعمل بعض الفحوصات و اختبار السمع لتأكيده.

يعتمد العلاج على الأسباب ذاتها في بعض الحالات مثل: إصابات الدماغ أو الأذن التى قد تتحسن حساسية الصوت من تلقاء نفسها.

إذا لم يحدث ذلك، فقد يوصي الطبيب بتقنية تساعد على ازالة حساسية الصوت. ستعمل مع أخصائي سيساعدك على تعلم التعامل مع الصوت، يتم ذلك باستخدام جهاز ترتديه على أذنك المصابة أو على كلتا الأذنين. عادة ما يبدو الصوت ساكنًا ، لذا لا ينبغي أن يزعجك أو يسبب الألم. قد يستغرق الأمر 6 أشهر إلى سنة أو أكثر للحصول على الفائدة الكاملة من العلاج.

قد تحتاج إلى استخدام سدادات الأذن لكتم الصوت أو الابتعاد عن المواقف الاجتماعية حيث قد تكون هناك أنواع الأصوات التي تزعجك. في حين أن هذه يمكن أن تمنحك راحة قصيرة المدى، إلا أنها يمكن أن تجعل أعراضك أسوأ على المدى الطويل. هذا لأنه عندما تخرج سدادات أذنك في النهاية أو تدخل في وضع اجتماعي، قد تبدو الأصوات أعلى.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المراجع :

https://www.webmd.com/brain/sound-sensitivity-hyperacusis#1

طاقم الطبي
السبب في نقص عمل قناة استاكوس

تعليقات الزائرين

كيكوزز الشايب كيكوزز الشايب

أشعر في موجات في أذني من اي صوت حتا الكلام العادي ما سببها

icon 14 أكتوبر 2023