ما هي اكياس المياه داخل الاذن وما علاجها

icon 23 ديسمبر 2015
ما هي اكياس المياه داخل الاذن وما علاجها

إجابات الأطباء على السؤال

قد تتطور أكياس مملوءة بالماء خلف الأذن أو داخل الأذن أو في قناة الأذن وهي عبارة عن نمو حميد لا يثير القلق، وقد يحدث نتيجة وجود مشاكل جلدية أو مشاكل في الغدد الدهنية الموجودة أو التعرض للمياه الباردة بشكل متكرر وغيرها الكثير من الأسباب. ويجب أن يتم تقييم الحالة من قبل الطبيب المختص عن طريق الفحص الروتيني للأذن، وعمل اختبار للسمع، وفحص للأذن الوسطى وطبلة الأذن للتأكد من عدم وجود السوائل خلف الطبلة

وتجدر الإشارة أنه في حال كان الكيس لا يسبب الألم ولا يوجد له أي تأثير على حاسة السمع فإنه لا يتم علاجه، وقد يتم اللجوء للمضادات الحيوية المناسبة والعملية الجراحية في حال ظهور أي أعراض أو تأثيرات على السمع أو في حال ازدياد حجم الكيس.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

قد تتطور أكياس مملوءة بالماء خلف الأذن أو داخل الأذن أو في قناة الأذن وهي عبارة عن نمو حميد لا يثير القلق، وقد يحدث نتيجة وجود مشاكل جلدية أو مشاكل في الغدد الدهنية الموجودة أو التعرض للمياه الباردة بشكل متكرر وغيرها الكثير من الأسباب. ويجب أن يتم تقييم الحالة من قبل الطبيب المختص عن طريق الفحص الروتيني للأذن، وعمل اختبار للسمع، وفحص للأذن الوسطى وطبلة الأذن للتأكد من عدم وجود السوائل خلف الطبلة

وتجدر الإشارة أنه في حال كان الكيس لا يسبب الألم ولا يوجد له أي تأثير على حاسة السمع فإنه لا يتم علاجه، وقد يتم اللجوء للمضادات الحيوية المناسبة والعملية الجراحية في حال ظهور أي أعراض أو تأثيرات على السمع أو في حال ازدياد حجم الكيس.

للمزيد:

المرجع: