عن كحة جافة والم في الصدر

icon 3 يناير 2021
كحة جافة مع بلغم فقط وهل العسل بالليمون تهيج الصدر ؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا يعد العسل من المواد المهيجة للصدر، بل بالعكس تماماً، يعد العسل من المواد الغذائية التي تساعد على علاج السعال الجاف، كما أنه طارد للبلغم، وقد وجد أن العسل يضاهي عمل الأدوية المعالجة للسعال.

أما عن تساؤل كيف يمكن الاستفادة من العسل لطرد البلغم، ينصح بخلط ملعقتين صغيرتين بالماء الدافئ أو شاي عشبي مع القليل من الليمون، مع شرب هذا الخليط مرة أو مرتين في اليوم مع أهمية التنويه إلى تجنب إعطاء العسل للأطفال دون سن سنة واحدة.

أما عن أعشاب أخرى تستخدم لعلاج السعال والبلغم:

  • الزنجبيل، ويساعد الزنجبيل في علاج السعال الجاف، لما له من خواص مضادة للالتهاب، ولكن في بعض الحالات، قد يسبب شاي الزنجبيل اضطرابات في المعدة أو حرقة في المعدة. يمكن الحصول على فوائد الزنجبيل للسعال من خلال إضافة 20-40 جرام من شرائح الزنجبيل الطازج إلى كوب من الماء الساخن، وتركه منقوعاً بضع دقائق قبل شربه، ويمكن إضافة العسل والليمون للمشروب.
  • الجذر الخطمي (بالإنجليزية: Marshmallow Root)، وهو من الأعشاب التي تستخدم منذ زمن بعيد لعلاج البلغم والسعال والتهاب الحلق.
  • إنزيم البروميلين، وهو أنزيم متواجد في فاكهة الأناناس بشكل طبيعي، ويتميز بخواصه المضادة للالتهاب، كما أنه يلين البلغم ويساعد على طرده، ويتوفر البروميلين إما في لب الفاكهة، أو على شكل مكملات غذائية في الصيدليات. ولكن من الجدير بالذكر، أن بعض الأشخاص قد يعانون من الحساسية تجاه مادة البروميلين، لذلك يجب استشارة الطبيب قبل استخدامه.
  • الزعتر، وهو علاج شائع للسعال، والتهاب الحلق، والتهاب الشعب الهوائية، ومشاكل الجهاز الهضمي، ويمكن الحصول على هذه الفوائد من خلال صنع شاي الزعتر، عن طريق إضافة 2 ملعقة صغيرة من الزعتر المجفف إلى كوب من الماء الساخن، ونقعه لمدة 10 دقائق قبل تصفيته وشربه.

للمزيد:

د. رغد زعبلاوي
دكتور صيدله

لا يعد العسل من المواد المهيجة للصدر، بل بالعكس تماماً، يعد العسل من المواد الغذائية التي تساعد على علاج السعال الجاف، كما أنه طارد للبلغم، وقد وجد أن العسل يضاهي عمل الأدوية المعالجة للسعال.

أما عن تساؤل كيف يمكن الاستفادة من العسل لطرد البلغم، ينصح بخلط ملعقتين صغيرتين بالماء الدافئ أو شاي عشبي مع القليل من الليمون، مع شرب هذا الخليط مرة أو مرتين في اليوم مع أهمية التنويه إلى تجنب إعطاء العسل للأطفال دون سن سنة واحدة.

أما عن أعشاب أخرى تستخدم لعلاج السعال والبلغم:

  • الزنجبيل، ويساعد الزنجبيل في علاج السعال الجاف، لما له من خواص مضادة للالتهاب، ولكن في بعض الحالات، قد يسبب شاي الزنجبيل اضطرابات في المعدة أو حرقة في المعدة. يمكن الحصول على فوائد الزنجبيل للسعال من خلال إضافة 20-40 جرام من شرائح الزنجبيل الطازج إلى كوب من الماء الساخن، وتركه منقوعاً بضع دقائق قبل شربه، ويمكن إضافة العسل والليمون للمشروب.
  • الجذر الخطمي (بالإنجليزية: Marshmallow Root)، وهو من الأعشاب التي تستخدم منذ زمن بعيد لعلاج البلغم والسعال والتهاب الحلق.
  • إنزيم البروميلين، وهو أنزيم متواجد في فاكهة الأناناس بشكل طبيعي، ويتميز بخواصه المضادة للالتهاب، كما أنه يلين البلغم ويساعد على طرده، ويتوفر البروميلين إما في لب الفاكهة، أو على شكل مكملات غذائية في الصيدليات. ولكن من الجدير بالذكر، أن بعض الأشخاص قد يعانون من الحساسية تجاه مادة البروميلين، لذلك يجب استشارة الطبيب قبل استخدامه.
  • الزعتر، وهو علاج شائع للسعال، والتهاب الحلق، والتهاب الشعب الهوائية، ومشاكل الجهاز الهضمي، ويمكن الحصول على هذه الفوائد من خلال صنع شاي الزعتر، عن طريق إضافة 2 ملعقة صغيرة من الزعتر المجفف إلى كوب من الماء الساخن، ونقعه لمدة 10 دقائق قبل تصفيته وشربه.

للمزيد:

د. ابراهيم سامي ابراهيم ندا
الأنف والاذن والحنجرة
العسل والليمون لايهيج الصدر وينصح ب. موسع للشعب مع طارد للبلغم

تعليقات الزائرين

زائر زائر

زوجتى حامل هل يؤثر على الجنين او على زوجتى وهل يطرد البلغم

icon 25 يناير 2023