عندي مشكلة في سمع لدرجة انزعاج حاد من اي صوت مثال صوت السياره للدرجة لااستطيع جلوس في اللماكن القريبه من شارع وتم عمل تخطيط سمع ارجو منكم المساعده ونتيجة التخطيط من ٣٠الى٨٠٠٠

icon 18 أغسطس 2018
عندي مشكلة في سمع لدرجة انزعاج حاد من اي صوت مثال صوت السياره للدرجة لااستطيع جلوس في اللماكن القريبه من شارع وتم عمل تخطيط سمع ارجو منكم المساعده ونتيجة التخطيط من ٣٠الى٨٠٠٠

إجابات الأطباء على السؤال

إن مقياس السمع أو مخطط السمع يستخدم لقياس قدرة الأذن على السمع و معرفة إذا كنت تعاني من فقدان السمع وبناء على درجة أو شدة فقدان السمع، سيقوم الطبيب بتوجيه توصية للحل المناسب.

إن مخطط السمع لديه محور الصادات الذي يقيس فيه شدة الصوت بالديسيبيل و محور السينات الذي يقيس فيه تردد سمعي بالهرتز من 250-8000 هرتز. ومن الجدير بالذكر أن 30-8000 يقع ضمن المعدل الطبيعي وأن الأذن البشرية تستطيع سماع ترددات تصل إلى 20000 هرتز. في حال استمرار وجود مشكلة مع الصوت المرتفع يفضل التوجه للطبيب لعلاج المشكلة قبل تفاقمها.

المرجع: Audiology Pure-Tone Testing

طاقم الطبي

إن مقياس السمع أو مخطط السمع يستخدم لقياس قدرة الأذن على السمع و معرفة إذا كنت تعاني من فقدان السمع وبناء على درجة أو شدة فقدان السمع، سيقوم الطبيب بتوجيه توصية للحل المناسب.

إن مخطط السمع لديه محور الصادات الذي يقيس فيه شدة الصوت بالديسيبيل و محور السينات الذي يقيس فيه تردد سمعي بالهرتز من 250-8000 هرتز. ومن الجدير بالذكر أن 30-8000 يقع ضمن المعدل الطبيعي وأن الأذن البشرية تستطيع سماع ترددات تصل إلى 20000 هرتز. في حال استمرار وجود مشكلة مع الصوت المرتفع يفضل التوجه للطبيب لعلاج المشكلة قبل تفاقمها.

المرجع: Audiology Pure-Tone Testing