انا عندى طنين فى الاذن اليمنى مستمر ساعة ذهبت الى اطباء الاذن وشخصوا ل

icon 18 يناير 2013
انا عندى طنين فى الاذن اليمنى مستمر 24 ساعة ذهبت الى اطباء الاذن وشخصوا لى الحالة انة ضعف فى العصب السمع وهو ناتج عن خبطة فى الرائس او سماع صوت عالى وانا قد تعرضت لتلك الحالتين وقال لى الطبيب انة لا يوجد علاج لحالتى وكتب لى فايتمن بى وانا تعبت من كتر الصفير او الطنين ياريت الافادة باى دواء يذهب هذا الباس عنى لانى تعبت جدا واكصر تعبة لى فى عند النوم مع العلم انى ذهبت الى طبيب مخ و اعصاب وكتب لى علاجات و مجبتش نتيجة للاسف

إجابات الأطباء على السؤال

مشكلة طنين الأذن تعتبر مشكلة مزمنة، ولا يوجد علاج مثبت إلى الآن يوفر الشفاء الكامل، حيث أثبتت الدراسات على مختلف العلاجات المستخدمة نسب شفاء متفاوتة للمرضى. ومن هذه العلاجات:

  • علاج السبب المؤدي للطنين.
  • تستخدم مضادات الإكتئاب ومضادات القلق في بعض الحالات حيث تساعد على تخفيف الطنين، وفي الأشخاص الذين يشكون من الطنين الذي يمنعهم من النوم يمكن أن تفاقم قلة النوم والتعب الإكتئاب لديهم لذلك يمكن وصف مضاد الإكتئاب بالإضافة إلى الملاتونين (بالإنجليزية: Melatonin) لمساعدة المريض على النوم ويعطي ذلك تأثير مخفف على الطنين.
  • مضادات الإختلاج يمكن أن تكون فعالة في بعض الحالات بنسبة بسيطة.

العلاجات غير الدوائية مثل:

    • الأجهزة مشتتة الصوت، حيث يوضع جهاز على الأذن للتغطية على صوت الرنين.
    • التدريب على تجاهل الطنين، وهو برنامج علاجي خاص يتم تدريب المريض فيه على تجاوز وتجاهل صوت الطنين مثلما يتجاهل بطريقة لا واعية صوت الساعة، وصوت المروحة أو التكييف.
    • العلاجي الإدراكي المعرفي.

المرجع: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3136369/

الدكتورة رغد جبر
طب عام

مشكلة طنين الأذن تعتبر مشكلة مزمنة، ولا يوجد علاج مثبت إلى الآن يوفر الشفاء الكامل، حيث أثبتت الدراسات على مختلف العلاجات المستخدمة نسب شفاء متفاوتة للمرضى. ومن هذه العلاجات:

  • علاج السبب المؤدي للطنين.
  • تستخدم مضادات الإكتئاب ومضادات القلق في بعض الحالات حيث تساعد على تخفيف الطنين، وفي الأشخاص الذين يشكون من الطنين الذي يمنعهم من النوم يمكن أن تفاقم قلة النوم والتعب الإكتئاب لديهم لذلك يمكن وصف مضاد الإكتئاب بالإضافة إلى الملاتونين (بالإنجليزية: Melatonin) لمساعدة المريض على النوم ويعطي ذلك تأثير مخفف على الطنين.
  • مضادات الإختلاج يمكن أن تكون فعالة في بعض الحالات بنسبة بسيطة.

العلاجات غير الدوائية مثل:

    • الأجهزة مشتتة الصوت، حيث يوضع جهاز على الأذن للتغطية على صوت الرنين.
    • التدريب على تجاهل الطنين، وهو برنامج علاجي خاص يتم تدريب المريض فيه على تجاوز وتجاهل صوت الطنين مثلما يتجاهل بطريقة لا واعية صوت الساعة، وصوت المروحة أو التكييف.
    • العلاجي الإدراكي المعرفي.

المرجع: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3136369/

الصيدلاني احمد الهاشمي
صيدلاني
بسم الله الرحمن الرحيم طنين الاذن هي حالة من الأزيز او الرنين تسمع في الاذن على شكل ضوضاء ومن اسبابها الاستماع الى الاصوات العاليه وارتفاع ضغط الدم واصابات الراس والتهابات الاذن وشمع الاذن . أولاً : مشروب الحلبة الحصى كوب يوميا قد يساعد في تخبيف الحالة وارجو افادتى عن حالة ضغط الدم لديك وهل تعاني من امراض اخري او لا نصائح : عليك بالبعد عن اماكن الضجيج وسماعات الرأس والبعد عن المأكولات الحريفة والتدخين ولا تدخل شئ صلب في اذنك