أجريت عملية ترقيع طبلة الأذن ولم تنجح وأفقدتني السمع وخلل في ضغط الهواء والأن أرغب في إزالة الرقعة وإرجاع أذني كما كانت عليه قبل العملية هل من ضرر في ذلك أو حدوث مضاعفات

icon 8 أكتوبر 2017
أجريت عملية ترقيع طبلة الأذن ولم تنجح وأفقدتني السمع وخلل في ضغط الهواء والأن أرغب في إزالة الرقعة وإرجاع أذني كما كانت عليه قبل العملية هل من ضرر في ذلك أو حدوث مضاعفات

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف ترقيع الطبلة أو رأب الطبلة أنه إصلاح لطبلة الأذن عن طريق الجراحة التي تتم لإعادة بناء الغشاء الطبلي المثقوب أو العظام الصغيرة في الأذن الوسطى.

قد ينشأ انثقاب طبلة الأذن من عدوى مزمنة، أو بشكل أقل شيوعًا من صدمة إلى طبلة الأذن. قد تكون هناك حاجة إلى تطعيم الغشاء الطبلي.

إذا لزم الأمر، عادة ما يتم أخذ الطعوم من نسيج الوريد. كأي عملية فإن ترقيع الأذن له بعض المضاعفات التي قد تحدث مثل:

  •  تلف الأعصاب المغذية للوجه أو العصب الذي يتحكم في حاسة التذوق
  • تلف عظام الأذن الوسطى، مما يتسبب في فقدان السمع
  • دوخة
  • شفاء غير كامل للثقب في طبلة الأذن
  • فقدان السمع المعتدل أو الشديد لتلف الخلايا السمعية في الأذن

يتعافى نسبة كبير من المرضى بعد عملية ترقيع الطبلة، إذا حدثت مضاعفات يجب استشارة الطبيب أولاً ومناقشته في بدائل أخرى لتحسين حاسة السمع.

للمزيد اقرأ أيضاَ:

المرجع:

https://www.healthline.com/health/eardrum-repair

طاقم الطبي

يعرف ترقيع الطبلة أو رأب الطبلة أنه إصلاح لطبلة الأذن عن طريق الجراحة التي تتم لإعادة بناء الغشاء الطبلي المثقوب أو العظام الصغيرة في الأذن الوسطى.

قد ينشأ انثقاب طبلة الأذن من عدوى مزمنة، أو بشكل أقل شيوعًا من صدمة إلى طبلة الأذن. قد تكون هناك حاجة إلى تطعيم الغشاء الطبلي.

إذا لزم الأمر، عادة ما يتم أخذ الطعوم من نسيج الوريد. كأي عملية فإن ترقيع الأذن له بعض المضاعفات التي قد تحدث مثل:

  •  تلف الأعصاب المغذية للوجه أو العصب الذي يتحكم في حاسة التذوق
  • تلف عظام الأذن الوسطى، مما يتسبب في فقدان السمع
  • دوخة
  • شفاء غير كامل للثقب في طبلة الأذن
  • فقدان السمع المعتدل أو الشديد لتلف الخلايا السمعية في الأذن

يتعافى نسبة كبير من المرضى بعد عملية ترقيع الطبلة، إذا حدثت مضاعفات يجب استشارة الطبيب أولاً ومناقشته في بدائل أخرى لتحسين حاسة السمع.

للمزيد اقرأ أيضاَ:

المرجع:

https://www.healthline.com/health/eardrum-repair