العصبية و زعل بعد الولادة

icon 1 سبتمبر 2023
عمري ٢٠ سنة متزوجة و لدي بنت عمرها ٩ شهىور و اتعب معاها كثير لدا اكون عصبية لاني لم اهتم بنفسي ما اقدر اخطط يومي او امارس هوايتي

إجابات الأطباء على السؤال

قد تعاني بعض النساء من اضطرابات نفسية بعد الولادة نتيجة للتغيرات التي تحدث وزيادة عبء المسؤولية، مما يجعل الموازنة بين الحياة الشخصية والمسؤولية العائلية الجديدة تحدياً كبيراً، وقد يكون ذلك نتيجة الإصابة بحالات اكتئاب ما بعد الولادة، أو حالة الكآبة النفاسية أو كآبة ما بعد الولادة حيث تعاني المرأة في هذه الحالة من الأعراض التالية:

  • الأرق والقلق.
  • التهيج وعدم الصبر.
  • البكاء بدون سبب.
  • الشعور بالتغير.
  • الصعوبة في التركيز.
  • التغيرات المزاجية.
  • الشعور بالحزن.

وأما فيما يخص اكتئاب ما بعد الولادة فقد تعاني المرأة أيضاً من الشعور بالذنب والحزن، والخوف من البقاء لوحدها، والقلق الشديد والبكاء، ونفاذ الطاقة وصعوبة التركيز، والتغيرات في الوزن والشهية، وهذه الحالة بحاجة للعلاج حيث أنها قد تستمر حتى سنة بعد الولادة، على عكس الكآبة النفاسية أو كآبة ما بعد الولادة التي تستمر لعدة أسابيع فقط.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب، مع مراعاة النصائح التالية:

  • ضرورة الحصول على قسط كاف من النوم والراحة يومياً.
  • ضرورة الحصول على دعم من العائلة والزوج.
  • ضرورة الحصول على وقت كاف لنفسك.
  • ضرورة ممارسة التمارين الرياضية واتباع نظام غذائي صحي.
  • استشارة الطبيب عن الحاجة لمضادات الاكتئاب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد تعاني بعض النساء من اضطرابات نفسية بعد الولادة نتيجة للتغيرات التي تحدث وزيادة عبء المسؤولية، مما يجعل الموازنة بين الحياة الشخصية والمسؤولية العائلية الجديدة تحدياً كبيراً، وقد يكون ذلك نتيجة الإصابة بحالات اكتئاب ما بعد الولادة، أو حالة الكآبة النفاسية أو كآبة ما بعد الولادة حيث تعاني المرأة في هذه الحالة من الأعراض التالية:

  • الأرق والقلق.
  • التهيج وعدم الصبر.
  • البكاء بدون سبب.
  • الشعور بالتغير.
  • الصعوبة في التركيز.
  • التغيرات المزاجية.
  • الشعور بالحزن.

وأما فيما يخص اكتئاب ما بعد الولادة فقد تعاني المرأة أيضاً من الشعور بالذنب والحزن، والخوف من البقاء لوحدها، والقلق الشديد والبكاء، ونفاذ الطاقة وصعوبة التركيز، والتغيرات في الوزن والشهية، وهذه الحالة بحاجة للعلاج حيث أنها قد تستمر حتى سنة بعد الولادة، على عكس الكآبة النفاسية أو كآبة ما بعد الولادة التي تستمر لعدة أسابيع فقط.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب، مع مراعاة النصائح التالية:

  • ضرورة الحصول على قسط كاف من النوم والراحة يومياً.
  • ضرورة الحصول على دعم من العائلة والزوج.
  • ضرورة الحصول على وقت كاف لنفسك.
  • ضرورة ممارسة التمارين الرياضية واتباع نظام غذائي صحي.
  • استشارة الطبيب عن الحاجة لمضادات الاكتئاب.

للمزيد:

د. زينب ذيب
معالج نفسي
يجب متابعة جلسات علاج نفسي لعلاج الأسباب النفسية الكامنة التي تؤدي إلى العصبية والحزن...
تعليقات الطبيب على السؤال