تفكير سلبي شديد وتشتت في العقل

icon 29 أكتوبر 2020
يصيبني تفكير شديد السلبيه ويشتت العقل وافكار غريبة الاطوار ماهي المشكله؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. زينب ذيب
معالج نفسي
لا يمكن تحديد المشكلة من خلال هذا السؤال ولكن يمكن إعطاء بعض النصائح، من المهم تحديد الأفكار السلبية وقيّميها هل هي دقيقة وهل تحتاج إلى توقع الأسوأ أو تلومين نفسك؟ أخذ فترات راحة من التفكير، لا تقارنِ نفسك أو إنجازاتك بالآخرين، دائما عندما تجدين نفسك تفكرين بطريقة سلبية حول نفسك أو حول الآخرين حاولي أن تبحثي عن الصفات الإيجابية. ركّزي على نقاط قوّتك وتجنب التفكير العميق في الأخطاء التي إرتكبتها، وعندما تجدين نفسك تفكرين بشيء سلبي حول نفسك مثلا، توقفي وحاولي التفكير في شيء تحبينه. وإن كنت لا تستطيعن مساعدة نفسك من الأفضل المتابعة مع معالج نفسي للمساعدة.